"Волонтёры выполняют ту работу, которую должно выполнять государство" — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

"Волонтёры выполняют ту работу, которую должно выполнять государство"

15 ноября 2013 -
article442.jpg

ФёдорЪКонь продолжает беседовать с молодыми специалистами Смоленской области. Сегодня наш гость - Николай Романенко. Доброволец со стажем, который проходит альтернативную службу. Человек очень солнечный и добрый.



Сегодня много говорят о волонтерстве, как о явлении, которое необходимо развивать.  Ключевое слово – говорят.ФедорЪКонь познакомился с человеком, который, в свою очередь, делает добровольческое движение таким, каким оно должно быть по своему определению. Парень, который проходит альтернативную службу и вяжет крючком, помогает пожилым людям и ездит на конференции по добровольчеству. Это светлый человек с большой душой.

С Николаем Романенко мы говорили об альтернативной службе и о религии, о волонтерах и наводнении в Крымске.  Интересное для себя в этом интервью сможет найти каждый.

Николаю Романенко 23 года. Уроженец солнечного Краснодарского края, член христианской протестантской Церкви Адвентистов Седьмого Дня. В 2008 году окончил профессиональное училище по специальности «мастер столярно-плотницких и паркетных работ, 4-го разряда». Затем, поступил в Заокский Христианский гуманитарно-экономический институт на специальность «экономист». 

Николай, расскажи, с чего начиналась твоя волонтерская деятельность?

— Когда перешёл на 4-ый курс, меня назначили старостой училища. В это время на базе училища создавался волонтёрский отряд «Важное дело», и меня выбрали председателем отряда. Тех, кто хотел помогать безвозмездно, было очень мало. По началу мы приводили в порядок детские площадки: чинили то, что было сломано, потом красили. От лица училища я обратился в отделение социальной защиты населения г.Торжок и предложил нашу помощь для пожилых людей. Но соц. защита отказала мне сославшись на то, что я парень, а у них не каждая девушка справляется. Но через несколько дней перезвонили и дали координаты одной бабушки, для того чтобы посмотреть как я справлюсь. После того, как бабушка написала письмо благодарности в соц. защиту, число тех кому нужна была помощь стало быстро расти. Но, где-то через месяц, я остался в отряде один.

— Куда же ушли остальные добровольцы?

— Люди стали уходить из-за того, что не было свободного времени, и эта деятельность не оплачивается. В этом, считаю,большая проблема – у добровольца на первом месте не должны стоять деньги.

— Как определяешь для себя понятие «доброволец» или «волонтер»?

— Добровольцы — это люди, независимо от своего социального статуса или должностного положения, места жительства,политических и религиозных убеждений, участвующие на безвозмездной основе в общественно полезной работе, в делах общества, тем самым способствующие более эффективному решению задач, стоящих перед государством и обществом.

— Обязательно ли это должно стать твоей профессией в будущем?

— Я бы очень хотел посвятить всю свою жизнь работе в социальной сфере, участвовать в её развитии для нашей страны, помогать тем, кому действительно нужна помощь,.

— Есть ли утебя волонтерская книжка?

— Нет, мне она не нужна. Не вижу в ней смысла.

Ты проходишь альтернативную службу. Это не частое явление сегодня. После окончания института, как принял такое решение?

— Ещё в училище, мастер (в прошлом генерал), зная особенности моей веры (убеждения Николая не позволяют ему служить с оружием в руках – прим. авт.), подсказал,что мне нужно написать заявление на альтернативную гражданскую службу. В последствии с его помощью я это сделал.

— Твоя служба проходит в доме престарелых в Кардымово - ведь это сложно, не каждый человек сможет работать со стариками. Чем привлекает? Почему именно дом престарелых?

— Мне очень нравиться помогать пожилым людям, так  как я вижу ту внутреннюю боль, которую они испытывают, от одиночества и от того, что они никому не нужны. Когда я прихожу к ним, помогаю и могу просто поговорить, для них это очень важно. И когда я ухожу, вижу искреннюю благодарность от всего сердца. Тогда понимаешь,что ради этого и стоит жить, чтобы дарить  любовь, которую Господь даёт тебе чтобы делать людей счастливыми.

— Какие плюсы и минусы видишь в данном виде воинской обязанности?

Плюсы есть в том, что у меня есть два дня выходных в неделю, работаю с 9:00 до 18:00.Здесь не ущемляются мои религиозные права. Могу заниматься любимым делом ( помогать людям и рукодельничать). Выплачивается зарплата и есть отпуск. Самое главное - я могу помогать пожилым людям, которые находятся в доме престарелых.

— Посоветуешь ли призывникам проходить альтернативную службу?

— Это уже на усмотрение каждого призывника. Я пошёл, так как я не смог бы взять в руки оружие.

— Знаю, ты ездишь на конференции по направлению добровольчество

— В декабре я меня пригласили в Тверь на награждение «Доброволец года – 2012». Был в Москве в Министерстве экономического развития на Общероссийской конференции по добровольчеству. В этом году поеду в Общественную палату РФ на конференцию, которую организует Президент Российского Центра развития добровольчества Бодренкова Галина Петровна.

А в этом году ездил на «Смолу» В середине июля узнал в интернете про форум «Смола-2013». Написал,что хочу принять участие, заполнил анкету, отправил. Поехал от Кардымовского района. Кстати, после форума узнал о  православной добровольческой службе «Милосердие» и стал с ними сотрудничать.

— В любой волонтерской деятельности не последнюю роль играют представители власти, каких-либо коммерческих организаций. «Нарабатывать связи» — твоя деятельность помогает? Или эти полезные знакомства приходят к тебе сами?

— Связи приходят со временем. Человек вращается в определенной сфере, что-то делает — появляются полезные знакомства. Приведу такой пример. Когда хочу провести акцию и мне нужна помощь администрации, допустим, г.Торжок или п. Заокский — иду к главе города. С этого момента  начинают появляться связи, а со временем и тесное сотрудничество. У себя в городе Торжок, я лично знаком с главой города, первым заместителем города и со всеми остальными замами. Есть все мобильные номера. Если мне нужна помощь, я могу позвонить, и они мне помогут во всех делах. В прошлом году на конференции в Москве, президент Российского Центра развития добровольчества Галина Петровна Бодренкова познакомила меня с главой аппарата Общественной палаты Тверской области, там мы обменялись номерами телефонов. С тех пор, общаемся и сотрудничаем.

И можно сказать, что "с каждым днём связи растут". Все представители власти, с которыми я общаюсь, прекрасно знают мою веру и относятся к этому положительно.

— Все мы наблюдали страшное наводнение в Крымске и его последствия. Многие помогали материально, перечисляя деньги. А ты ездил в эпицентр событий, устранять последствия наводнения в Крымске. Расскажи об этом. Сам решил или попросили поехать? Насколько сложно?

— Когда случилось наводнение, на электронную почту мне пришло приглашение от Президента Российского Центра развития добровольчества, с просьбой принять участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Команду волонтёров организовывала Общественная палата РФ. Я конечно же решил ехать. Из Москвы сообщили о месте, где меня будет ждать автобус, чтобы доставить в аэропорт. Я приехал в Москву где встретил волонтёров, которые тоже откликнулись на призыв о помощи. Нас встречали сопровождал член Общественной палаты — Максим Мищенко.

Прилетели в Анапу на самолете МЧС, оттуда поехали в Крымск. Жили в палатках в лагере для волонтёров. Этот лагерь спонсировала Наталья Водянова, мне даже удалось с ней увидеться и пообщаться.

— Большинство россиян видели только то, что показывали по телевизору. А что происходило в Крымске на самом деле?

— Происходило ужасное. Очень много предстояло работы.

Мы выносили мусор из подвалов домов, а точнее не мусор, а воду вперемешку с грязью,а потом уже и вещи, которые были в подвалах. С утра до вечера разбирали гуманитарную помощь, завалы домов, Было очень жарко.

Семьи, которым мы помогали, говорили о том что их дурят. Показывали чеки, как им вместо того чтобы выплатить 10 000, которые обещал президент, выплачивали кому 6000, кому 7500 и т.д. Это я видел.

Семьи, конечно, нас благодарили, предлагали нам еду, чай попить, но мы вежливо отказывались, т.к. нельзя было ничего брать. Была опасность инфекционного заражения. Мы даже когда возвращались в лагерь, не должны были приезжать в рабочей одежде. Мы её выбрасывали и надевали новую. По поводу организации устранения последствий, сложно сказать про военную структуру, но намой взгляд солдаты и МЧС, которые там трудились, у них на высоком уровне всё было организовано. Организация волонтёрского лагеря где я был, была на среднем уровне. Многие люди приехали туда просто, чтобы отдохнуть и тебя никто из организаторов не контролировал - участвуешь ты в ликвидации или нет. Там был такой принцип - если ты хочешь помочь кому то, подойти и скажи об этом.

Понравилось отношение таксистов: они не брали денег за проезд по городу. Возили волонтёров бесплатно в любую точку.

— А кто оплачивал тебе проезд?

— Администрация моего города Торжок полностью оплатила мне всю дорогу до Москвы и обратно, за что я им благодарен.

— Что скажешь о развитии волонтерского движения в Смоленской области?

Когда я приехал в Смоленскую область, п. Кардымово, сначала для меня была полная неизвестность, т.к. не знал, есть ли люди  в Смоленске, которые занимаются добровольчеством. Обратился в соц. защиту поселка Кардымово, чтобы мне дали пожилых людей, которым нужна помощь. Заместитель начальника обещала передать руководству мою просьбу. Прошёл месяц, но мне так и не позвонили,видимо из-за моего вероисповедания. Тогда я написал письмо начальнице Департамента социального развития Смоленской области, где рассказал кто я и чем занимаюсь,написал своё вероисповедание, описал ситуацию с соцзащитой Кардымово.

— Тебя услышали? Ответили?

— Через полторы недели мне на сотовый позвонил первый заместитель начальника департамента Глушко Александр Евгеньевич, принёс извинения за своих сотрудников. Пояснил, что было дано поручение органам социальной защиты, чтобы мне был аоказана вся необходимая помощь если таковая потребуется. Теперь мы хорошо сдружились с начальством соц. защиты Кардымовского района и тесно сотрудничаем.

— Ты сотрудничаешь со смоленским отделением православного движения«Милосердие». Имеет ли ключевое значение слово«православное»? Многие волонтеры этого понятия пугаются, из-за нехватки достоверной информации. Можешь пояснить этот момент?

— Для меня не играет роли ключевое слово «православное» или какое-либо другое религиозное течение. Главное, чтобы это движение, несло доброту и бескорыстную помощь окружающим людям и стране, в которой мы живём. Главное — это доброта и любовь к людям, вот и всё.


— Что нужно для того, чтобы стать добровольцем? и каким этот человек должен быть по своим внутренним качествам?

— Чтобы стать добровольцем, нужно только желание и время. Чтобы начать делать добро,нужно осознать для себя две вещи: 1. Если ты не поможешь этой бабушке, то когда ты состаришься – тебе тоже не помогут. 2. Если ты решился сделать добрый поступок – делай сейчас! Не откладывай на потом и не перекладывай на других .Потому что «потом» не будет, и другой человек твой добрый поступок скорее всего не сделает. Не отворачивайся, когда ты видишь, что можешь помочь. Мы не должны стыдиться того, что возникает желание оказать помощь.Чтобы стать добровольцем, можно обратиться в уже существующую добровольческую службу и сказать, что я хочу быть добровольцем и всё. А можно и проявить инициативу. К примеру, тебе не нравится мусор который валяется в городе, и ты хотел бы помочь в его уборке. Можно сходить в администрацию того населённого пункта где ты проживаешь и рассказать об этом, а уже задача администрации помочь тебе в предоставлении всего необходимого, так как по сути, волонтёры (добровольцы)выполняют ту работу, которую должно выполнять государство.

Не нужно бояться трудностей которые возникают, ведь если они появляются — значит ты на правильном пути. Я бы очень хотел, чтобы добровольческое движение в России, и в частности в Смоленской области, возрастало качественно. И количественно. Многие люди желают помогать, но не знают с чего начать и куда обратится. Если Вы желаете помогать людям, либо участвовать в акциях, пишите: Romanenkonikolaj@mail.ru или звоните в любое время 

+7 910 729 15 90, всегда рад новым добровольцам, которые желают делать этот мирлучше.

— Какие планы на будущее? После прохождения службы — куда пойдешь работать, уедешь ли обратно домой или останешься. Работать по профессии будешь ли?

— После службы хотел бы работать в социальной сфере, а вот где пока что не знаю. Меня зовут и в родной город Торжок, и в Заокский. Хотел бы остаться в Смоленске или области, мне очень нравится этот город. Рано загадывать, но то, что социальная сфера - это точно.

-Что для тебя счастье?

— Счастье получаешь,когда служишь другим, когда отдаёшь себя людям.

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация