Марина Острейкина: Губернатор пожелал мне удачи! — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Марина Острейкина: Губернатор пожелал мне удачи!

1 октября 2013 - Мостачев Сергей
article384.jpg

Прошел чуть-больше месяца с момента назначения Марины Юрьевны Острейкиной, новым фактически руководителем отдела по делам молодежи Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Как и обещала Марина, первое ее интервью будет для нашего портала. 

— Марина, в 24 года Вы стали  не просто чиновником, а руководителем. Как случился такой взлет?

С 2009 года я занималась общественно-политической деятельностью в «Молодой Гвардии»; руководила Аппаратом Городского штаба «МГЕР»; входила в состав Молодежного избирательного штаба на выборах в 2010 и 2011 годах; так же, в 2011 году была стажером начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию в Молодежной Администрации Смоленской области 3 Созыва; стала лауреатом молодежной премии Администрации Смоленской области регионального конкурса «Будущее Смоленщины-2011» в номинации «За успехи в области общественной деятельности», а в сентябре 2011 года прошла стажировку в Федеральном агентстве по делам молодежи, последние 2 года работала в Представительстве Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации.

Подводя итог, скажу: чтобы добиться результатов в каком-либо деле, необходимо хорошо работать и проявлять инициативу.

— Как ты узнала, что тебя приняли на должность? Как ни странно, прочитала на вашем портале «ФедорЪ Конь»   подруга прислала ссылку. Очень обрадовалась, потом подумала о том, сколько работы ждет меня впереди и сколько трудностей. Но первое чувство – радость.

— Что Губернатор сказал, когда принимал тебя на работу?

Пожелал мне удачи.

— Что сегодня представляет собой отдел по делам молодежи? Удалось создать команду?

Отдел сейчас – это пять человек. Я, еще два молодых человека и две девушки, очень гармонично.

Из «стареньких» специалистов Дима Нестеров, думаю, многим он знаком, все остальные работают меньше года. Коллектив новый, все притираются друг к другу. Стараемся наладить работу вместе. Именно команды пока еще нет. Слишком мало времени прошло, не успели сработаться. Очень много вопросов приходится решать заново. То чем раньше занималось Главное управление по делам молодежи, все те функции теперь лежат на одном отделе. Серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся – это невозможность найти предыдущий материал в некоторых вопросах, наработки у Главного управления были, но до нас они не дошли…

— Как молодежь узнает о работе отдела? У нас есть официальный сайт Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Там публикуются новости и анонсы мероприятий. Так же в СМИ отправляем информацию и самостоятельно они размещают новости о наших мероприятиях. Рассылаем информационные письма по учебным заведениям. Интернет, как инструмент, т.е. в социальных сетях есть группа отдела.

– По каким направлениям сейчас работает отдел. Какие проекты реализуются на территории региона. 

Работа ведется по федеральным молодежным проектам, по патриотическому воспитанию, по профилактике асоциальных явлений.  Выстраивается работа с волонтерскими отрядами, стройотрядами, трудовыми отрядами. Работающей молодежью также будем заниматься. Направление работы с районами Смоленской области и другие.

– Работа с муниципальными образованиями. Как проходит? Что реализуется?

Так же как и другие вопросы, в процессе налаживания. Проявляем индивидуальный подход. В будущем, в каждом муниципальном образовании должна проходить своя работа.

– Как выстраиваются отношения с молодежными организациями?

Работать планирую со всеми активными организациями. С лидерами среди молодежи я планирую встретиться в ближайшее время. А потом будем смотреть, насколько они активны и как мы будем взаимодействовать.

– Движение КВН. Есть ли какое-то сотрудничество по этому направлению?

Да, ко мне уже заходили капитаны наших смоленских команд, знакомились, просили помощи. Но сейчас сложная финансовая ситуация, поэтому помочь не удалось, но в дальнейшем мы будем сотрудничать.

– ФАДМ инициировало введения должности советника ректора по молодежной политике в ВУЗах страны, есть ли у нас в регионе такие советники или планируется их введение?

В этом вопросе главное, чтобы функции советников не дублировались с профкомами и студсоветами, и четкое понимание того для чего они нужны и чем будут заниматься. Большое внимания к молодежи – это хорошо, но стоит избегать дублирования одних и тех же структур.

– Что бы Вы хотели внести нового в молодежную политику региона? Будете ли вы продолжать курс предыдущего начальника молодежи (прим. Картошкин С.А.), либо строить свою модель развития МП.

Для того чтобы вносить что-то новое, необходимо иметь старое. Мы сначала восстановим, чтобы от этого можно было отталкиваться и идти вперед.

– Сейчас много молодых людей выходит на улицы, на оппозиционные акции протеста. Как Вы думаете, чем это может обернуться для общества в России?

Я к ним отношусь также как и ко всем остальным. Я считаю, что это даже хорошо, что есть такие молодые люди, которые высказывают свое мнение, только с ними надо работу выстраивать немного по-другому.

– А кто такая, по-вашему, молодежь? Нужен ли России закон о молодежи?

Молодежь – это особая социальная группа в возрастных рамках от 14 до 35 лет, имеющая свой статус в обществе. А дальше классифицировать можно по-разному, делить на студентов, работающую молодежь, молодых ученых и т.д. Но это уже направления работы нашего отдела. 

Тему с законом о молодежи обсуждают уже более трех лет. Я считаю, что если закон будет, то он  систематизирует общее понимание того что такое молодежь, появится какой-то шаблон. Но в любом случае, он всех вопросов сразу не решит. Все зависит от специалистов данной сферы и работников на местах, от активных людей в общественных организациях. Молодежной политики только от этого закона не появится.

– Марина, по последней статистике, в субъектах РФ работает два министерства молодежной политики и  около двух десятков самостоятельных органов. Все остальные молодежники присоединены, в той или иной степени, либо к Минспорту, либо к Минобру, реже – к культуре – то есть далеко не все выделяют молодежную политику как самостоятельную отрасль. Это действительно так важно?

Вообще молодежь – это неделимая часть общества, она не относится к какому-то конкретному Департаменту. С молодежью нужно работать во всех сферах и в образовании, и в здравоохранении, в спорте, в культуре, в соцразвитии, в экономике, и т.д. Все Департаменты должны работать с молодежью, комплексно. Нельзя забывать и тот факт, что молодежь – это будущее нашей страны. Исходя из этого, считаю, что молодежка должна стоять обособленно и быть равноправной относительно других органов исполнительной власти.

—  У нас в регионе есть молодежные совещательные структуры. Как минимум Молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Была Молодежная Администрация, в который Вы состояли, и Молодежная общественная палата. Как Вы считаете, нужны ли такие совещательные структуры? В чем их смысл?

Сейчас мы думаем над тем, в каком формате должна быть молодежная администрация. В любом случае это кадровый потенциал, администрацию нужно обновлять, молодые, энергичные кадры нужны всегда, а опыт который получают конкретные люди проходя подобные стажировки — бесценен. 

– Какие перспективы у молодежи в молодежной политике? Насколько реально прийти с проектом и внедрить его в области?

Мы находимся на Карла Маркса, там нет охранников, которые пускают только по пропускам, и не обязательно записываться на прием. Можно просто прийти, обязательно обсудим все проекты и идеи, посмотрим чем можем помочь. Я только рада буду, если так будут приходить.

Кстати, одна из проблем современного Смоленска, в том, что люди, не используют все имеющиеся у них возможности. Если возникает какая-то проблема, чаще  говорят что с этим ничего не сделать и ничего не получится, даже не попытавшись.

Я считаю, если хочешь чего-то добиться нужно работать в этом направлении. Прикладывать все усилия. А когда сидишь и ничего не делаешь, то какие результаты могут быть?

– Участвуют и как часто представители молодежи региона во всероссийских и межрегиональных мероприятиях?

Мероприятий проходит огромное количество. У нас молодежь участвует. Если мы можем оказать хоть минимальную поддержку – помогаем.

— Что для Вас такое «админресурс»?

Я еще не глубоко осознала, что это такое. Но понимаю, если во все учебные заведения разослать письма, о том, что представитель данного учреждения должен прийти на собрание, то он обязательно придет.

– Прошло главное событие молодежи в регионе форум «СМОЛА». Итоги. Что дальше?

СМОЛА, которая была раньше, в которой я принимала участие и как участник и как организатор, где было 600 участников неэффективна. Большинство ребят приезжают просто отдохнуть и не понимают, почему их сгоняют на какие-то лекции.

Я считаю, что переход к большему количеству конкретных профильных смен будет более эффективным. Ребят будет больше, и они будут «вариться» в своей теме, не распыляясь между разными направлениями.

– Будет ли возрожден конкурс «Будущее Смоленщины» или какой-либо новый конкурс по поддержке активной и талантливой молодежи?

Будет. На данный момент положение о конкурсе утверждается руководством. До конца года проведем.

– Что ожидает молодежь региона этой осенью и зимой. Будет ли проведен вновь съезд молодежи?

Ближайшее мероприятие это посвящение в студенты. Будет для ВУЗов и отдельно для СУЗов. Планируем конкурсы «Волонтер года», «Будущее Смоленщины». Круглые столы, конференции. Насчет съезда, пока ни могу ничего сказать.

– Поделитесь планами на будущее. Что нового ждет молодых людей и девушек в 2014 году?

Непосредственно отдел по делам молодежи, будет проводить только крупные знаковые мероприятия, остальная работа будет вестись по проектам. Наша цель, в моем видении, больше сорганизовать ту активную часть молодежи, которая есть, кто готов что-то делать и поддерживать их, направлять, обучать, чтобы они проводили мероприятия и работали со своим активом.

В каком виде Вы получили молодежную политику в регионе? Итоги работы.

Сейчас цель наладить работу и оповестить всех, что мы открыты к диалогу. 

Я не берусь оценивать работу других людей, до себя. 

Было бы тебе интересно увидеть и пообщаться с теми активными людьми, которые хотят что-то делать и делают?

Конечно, в ближайшее время планируется круглый стол. Приглашаю всех желающих активных молодых людей. Пообщаемся, обсудим проблемы и перспективы. Вероятно, в дальнейшем будем встречаться регулярно.  

— И последний вопрос. Как вам наш портал «ФедорЪ Конь.РУ»? Готов ли отдел с нами сотрудничать?
Он мне нравится, работает оперативно. У меня сейчас мало времени для интернета, а у вас на сайте собраны все новости молодежной среды. Радует, что про молодежь из других регионов информация есть. И в комментариях видно какие темы больше «трогают» обычных пользователей. Обязательно будем сотрудничать и всячески помогать развитию.  

Теги: смоленск, смола, острейкина, молодежь, молодежная политика, интервью, будущее


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация