Смоленск стал частью Эстафеты Олимпийского огня. — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Смоленск стал частью Эстафеты Олимпийского огня.

13 октября 2013 -
article410.jpg

В Смоленске Олимпийский огонь, вопреки ожиданиям «злых языков», не потух ни разу. И это символично, ведь птица Феникс на гербе Смоленска к огню имеет самое прямое отношение.

В эту субботу  множество людей на улицах города встречали Олимпийский огонь.

4 пункта сбора факелоносцев начали свою работу в обед. Там факелоносец получал форму, слушал инструктаж, и оттуда же отправлялся на свой слот. 

В это время сотрудники правоохранительных органов растягивали 40 км. оградительной ленты по маршруту. Все машины, припаркованные в районе слотов (место старта факелоносцев) были эвакуированы — этого требует техника безопасности.

На пл. Ленина уже с утра начались репетиции. Кирилл Малышев, ансамбль «Славяне», смоленский государственный институт искусств, «Созвучие Алатона», «Smile» — и это далеко не полный список.

В 13.00 на главпочтамте состоялось торжественное специальное гашение — в нем приняла участие олимпийская чемпионка, а по-совместительству и последний факелоносец Эстафеты в Смоленске — Надежда Таланова.

15.50 въезд в город. Танк Т-34. С факелом в руке на старте — Эдуард Заенчковский. Именно ему выпала честь первым нести Олимпийский огонь в Смоленске. В 1980 году Эдуард Заенчковский уже нес огонь олимпиады. Тогда дистанция была длиннее — 1 км., а сегодня всего 200 метров. Пара молодоженов (есть подозрение, что их отбирали в ЗАГСе специально) фотографируются с факелоносцем. 

Хранители огня — двое крепких мужчин — приносят лампаду с Олимпийским огнем. Специальным ключом открывают клапан подачи газа в факеле… Эстафета Олимпийского огня стартовала в Смоленске!!

Кортеж эстафеты состоял из нескольких машин ГИБДД, автомобиля безопасности, двух машин-площадок партнеров Эстафеты — «Ингосстрах» и «Кока-кола», а также автомобиля, в котором передвигался «голос Эстафеты» — человек, который на всем протяжении маршрута рассказывал о заслугах каждого факелоносца. Интервью с «голосом Эстафеты» — смолянином Сергеем Терентьевым мы опубликуем в ближайшее время.

Теперь о героях дня — факелоносцах. 100 человек, преимущественно смолян. Чиновников среди них немного — ФедорЪКонь насчитал 6 человек. Олимпийских и паралимпийских чемпионов — 4. Олимпийская чемпионка Светлана Школина — по неизвестным нам причинам — на свой слот не явилась. Гордость испытываем за  Анастасию Толчеву и Александра Казакова — люди с ограниченными возможностями — несли огонь Олимпиады. На этапе Анастасии, среди зрителей слышалось: «Вот это умничка!», «Смотришь на нее и  хочется стремиться к большему».

Студенты ВУЗов Смоленска стали волонтерами Эстафеты Олимпийского огня. За несколько дней до эстафеты волонтеров собрали в актовом зале СГАФКСиТ. Там члены команды Эстафеты  провели тренинги по направлениям: СМИ, Маршрут, Обеспечение жизнедеятельности, Пункты сбора, Логистика. 

За несколько часов до начала Эстафеты, волонтеров-дублеров расставили на маршруте по слотам. По мере продвижения кортежа эстафеты все волонтеры двигались в сторону пл. Ленина.  А на финальном праздновании образовали «живой коридор» последнего факелоносца. 

Партнеры Эстафеты раздавали на пл. Ленина промо-продукцию. Сфотографироваться с факелом можно было в шатре «Кока-кола» и «Ингосстрах». 

Отдельно хочется рассказать о службе безопасности. Это те люди, которые охраняли факелоносца и бежали вместе с ним. Профессионалы с мгновенной реакцией. Когда автор этой статьи резко дернулся фотографировать Л.В. Платонова и впечатался в крепкого мужчину, попытавшего заломить руки с фотоаппартам —  адреналина хватило до конца вечера. 

Команда Эстафеты ставила перед собой задачу — Эстафета для людей. В выделенном коридоре рядом с факелоносцем стояли родственники и друзья, можно было  беспрепятственно сфотографироваться или пожать ему руку. 

На площади Ленина в 19.00 началось финальное празднование. Красивые постановочные номера от «Кока-колы» — артисты в светящихся костюмах, разыграли на сцене целое представление о том, как Олимпийский огонь шагает по стране. «Ингосстрах» показал зрителям, как зарождается  Олимпийский огонь. 

20.20 из зоны прессы виден кортеж Эстафеты. Занимаем позицию «низкий старт». И в «живом коридоре» появляется Надежда Таланова с Олимпийским огнем. Щелкают затворы фотокамер, и последний факелоносец поднимается на сцену. Лев Платонов и Надежда Таланова вместе зажигают чашу Олимпийского огня. Пока горит огонь Олимпиады, «Созвучие Алатона» исполняет гимн Эстафеты. 

Хранители огня, которые передадут его в город Ржев, переносят огонь из чаши в лампаду. Эстафета в Смоленске завершена.

Смоленск достойно встретил, пронес, и передал Эстафету Олимпийского огня! Я горжусь тобой, мой любимый город!

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

 

  

 

 






$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация