Судьба булыжной мостовой и крепостной стены - всё будет. — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Судьба булыжной мостовой и крепостной стены - всё будет.

6 июня 2013 -
article268.jpg

Первыми о булыжной мостовой на ул. Тимирязева забеспокоились смоленские блогеры. Новость о реконструкции этого дорожного полотна, прозвучала громко. Особый статус этой громкости придавала фраза «не представляет исторического значения». Смоляне недоумевали – как можно закатать в асфальт историю? Но решение этой проблемы смоленские власти нашли.

4 июня на улице Тимирязева состоялся брифинг, приуроченный к началу ремонтных работ. Ответить на вопросы журналистов и рассказать о дальнейшей судьбе единственной сохранившейся мостовой города, пришли Владислав Кононов - начальник департамента по культуре и туризму  и директор МКУ «Строитель» Константин Давидов.
 


- В рамках работ предусмотрено устройство водовода ливневой канализации, тротуара. В связи с  обращениями граждан историческое покрытие в верхней части дороги рядом с Авраамиевском монастырем, будет сохранено, а остальная часть покрыта клинкером, – рассказал Константин Давидов.
 
Клинкер – высокопрочный кирпич для дорог общего назначения.  Исторический вид дороги будет сохранен. Клинкер будут класть плашмя на бетонную подложку с армирующей сеткой – такая технология исключает проседание грунта. Сейчас таким же образом реконструируют покрытие на Соборной горе. Участок старой улицы внизу, где начинает клинкер 1936 года будет реконструирован частично. Еще одна задача – найти техническое решение как состыковать мостовую булыжную, клинкерную и новую.
 
 
Булыжник, который снимается - не выкидывается, а будет использован повторно для мощения дорожек в Лопатинском саду. Владислав Кононов и Константин Давидов предложили журналистам встретится там через неделю и уже на месте подробно рассказать где именно обретет вторую жизнь камни с мостовой.
Что касается материальной стороны вопроса:  сегодня выделено 25 миллионов рублей.


- Но,- как заместил Владислав Кононов,- дело не в деньгах , а в сохранение исторического облика г. Смоленска. Заасфальтировать ул. Тимирязева - не самое лучшее решение. И мы нашли компромисс.

Контролировать выполнение работ будет Администрация области и города.

 
Обещают и благоустроить прилегающую к ул. Тимирязева территорию. Уже есть проект площадки как туристической точки - предусмотрено озеленение, скамейки, парковка, освещение. 
Владислав Кононов рассказал нашему корреспонденту и о судьбе крепостной стены:
- Будет ли реконструирована крепостная стена на этом участке? (ул. Тимирязева - прим. авт.)
- Сложно сказать. Она не в таком плохом, как может показаться. Сначала нужно решить вопрос об использовании стены. Смоляне возмущались относительно передачи участка стены епархии. Но если епархия юридически оформит на себя башню за Авраамиевским монастырем  - мы будем только рады. У каждой участка должен быть пользователь и хозяин. У 6 башен . пользователи есть, и крепость на участках содержится в должном состоянии. Есть в планах и туристические маршруты. Но, сначала все юридические вопросы нужно решить
ФъК  : То есть к 1150-летию эти вопросы решены точно не будут?
В.Кононов :  Сразу всё не бывает.Это будут планы ближайших лет.


Скорее всего движение по ул. Тимирязева будет односторонним.  Сроки завершения работ рассчитаны на середину августа.

Беседовала: Александра Антонова
Фото: Александра Антонова

 

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация