Гагарин может стать столицей российской молодёжи — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Гагарин может стать столицей российской молодёжи

12 марта 2013 - Мостачев Сергей
article52.jpg

 Вот уже пятнадцатый год на малой родине первого космонавта Земли и нашего земляка действует молодёжная организация – «Юные гагаринцы».

 И отмечая в этом году не только свое небольшое своеобразное «совершеннолетие», но также ещё две памятные даты, день рождения Юрия Алексеевича и 40-летие гагаринских чтений, ребята и их наставники хотят не просто подвести итоги своей проделанной работы, но и поделится далеко идущими целями.

«Сейчас организацию возглавляет Галина Тимофеева, куратор со стороны молодёжи, – рассказывает Владимир Иванов, Секретарь местного Политсовета и глава администрации Гагаринского района. – Формируется наше объединение из школьников, а работают с ними педагоги и молодые энтузиасты. Ребята учатся понимать ценность труда, ценить созидательную работу, воспитывают в себе мастеров и продолжают строить то, что создавали их деды и отцы. Как бы кто не пытался сегодня пересмотреть нашу историю, для нас очень важно, чтобы молодёжь понимала значимость человеческого труда и перенимала накопленный опыт.»

На сегодняшний день в организации состоят несколько сотен подростков, причём не только на малой родине космонавта, но и в соседних районах Смоленщины. Ежегодно 19 мая в областном центре проходит региональный слёт гагаринцев, в программу которых входят самые разнообразные конкурсы и спортивные состязания. В 2012-м слёт собрал символичное количество делегаций: его посетили представители 12 муниципальных районов нашей области. Как и в любом движении, у гагаринцев есть смена поколений. И задачи при этом просты и ясны: старшие участвуют в воспитании и образовании младших, прививают им общечеловеческие ценности, поддерживают в учёбе и спорте. И самое главное – организация помогает увести детей от пагубного влияния улиц, воспитать их настоящими гражданами и патриотами страны.

В ближайшее время ребят ждёт много работы, например, они примут участие в открытии местного Дома творчества. Хватит работы и на ближайшие весну и лето: 2013-й объявлен всероссийским Годом окружающей среды, и гагаринцы решили поддержать это начинание не на словах, а на деле. Они готовят небольшой, но очень полезный проект: собрать своими руками и установить скворешники для птиц и кормушки для животных лесов и угодий района. Ежегодно мальчики и девочки участвуют в Гагаринских чтениях, несут почётный караул у памятника космонавту, ведут работу молодёжных секций чтений. Примечательно, что память Гагарина молодые соотечественники чтят и помнят не только в Смоленской области. Подобные молодёжные объединения есть во многих городах нашей страны. И у наших земляков есть замечательная идея: 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича, собрать представителей всех этих организаций в Гагарине.

«Юные гагаринцы» не имеют яркой политической окраски и строгой партийной принадлежности, это проект скорее «над политикой». Однако партии и общественные организации оказывают поддержку ребятам и их кураторам. Активную помощь, особенно в работе по патриотическому воспитанию, гагаринцы получают от отделений «Единой России» – Смоленского регионального и местного районного.

«Начинания наших юных земляков обязательно нужно поддержать, – считает секретарь регионального отделения Партии, вице-губернатор Игорь Ляхов. – Я был, честно говоря, удивлен, когда услышал заявление отдельных лиц о том, что у них есть «идея» – создать Гагаринский союз молодёжи и «растиражировать» её по всей стране. Но ведь у нас уже есть замечательная организация «Юные гагаринцы», и работает она не первый день. И говорить о том, что нужно создавать нечто новое – это, мягко говоря, неправильно. Организация действует, ребята занимаются в кружках, помогают пожилым. И реальная задача «Единой России» – приумножить организацию, распространить её идеи по всей Смоленщине, соседним регионам и даже стране, помочь юным смолянам с материально-технической базой, дать возможность нашей молодёжи всесторонне развиваться, дать им достойное занятие. И в самое ближайшее время, на встрече Президиума вместе с руководителями профильных управлений и департаментов мы всесторонне обсудим вопрос о поддержке «Юных гагаринцев» и поможем этому движению обрести новые масштабы.»

Источник: smolensk-i.ru



$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация