"ВПЕРЕД!" - пресс-конференция с организаторами и участниками смоленского музыкального фестиваля — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

"ВПЕРЕД!" - пресс-конференция с организаторами и участниками смоленского музыкального фестиваля

4 июня 2013 -
article253.jpg

Сегодня в Информационном центре по атомной энергетике состоялась пресс-конференция с участниками и организаторами открытого фестиваля живой музыки «ВПЕРЕД!».  Говорили не только о музыке, целях и задачах фестиваля, но и о молодежной политике и ценностях современного общества.


Директор фестиваля Станислав Церех, рассказал об основных организационных моментах:

«Фестиваль проводится уже второй год подряд, при поддержке Администрации города и области. Главная цель – это организация культурного обмена между участниками. Ведь это коллективы не только из России, но из городов Украины и Беларуси. А в этом году к нам уже точно приедут выступать гости из Туркмении. Кроме того, мы предоставляем творческой молодежи возможность высказать свою точку зрения публике с  большой сцены.  Налаживая сотрудничество с другими городами, такими например, как Минск, помогаем нашим смоленским группам ездить на фестивали в другие республики, регионы России.
Фестиваль будет длиться 6 часов. Разбит на 2 блока. В первом молодые команды Смоленской области, а второй – это гости.
Вход бесплатный.
Надеемся, что погода нам будет сопутствовать, в прошлом году несмотря на дождь пришли около тысячи человек»


28 июня, перед началом фестиваля ожидается пресс-конференция со всеми участниками.
Стоит отметить, что на фестиваль «Вперед!» осуществлялся жесткий отбор. Члены жюри из 86 заявок отобрали 10 лучших, по их мнению, коллективов.
В ходе фестиваля планируется проведение выставки и мастер-классов молодых художников, работающих в стиле «СтритАрт». На данных момент все расходы по пребыванию иногородних групп лежат на самих участниках, но в следующем году организаторы пообещали решить этот вопрос. Планируется и расширение масштабов фестиваля, но всех секретов Станислав Церех раскрывать не стал.

На пресс-конференции присутствовали представители   смоленского музыкального сообщества – участники групп «C4» Артем Бледнов, «After the Rain» Андрей Захарков, «MDMA» Андрей Гор. Люди творческие и весьма неординарные. О спорте, творчестве и молодежной политике – мнение.

Артем Бледнов – гитарист «C4» — человек, отслуживший в армии, студент заочного отделения ВУЗа. Успевает и работать, и учиться, и заниматься музыкой.
«Наша группа существует около полутора лет. Сегодня наша команда выпускает альбомы, пишет новые песни, недавно мы ездили в Москву. Планов много. Но сделать качественный материал сложно – для этого нужны большие деньги. А их у музыкантов нет. Как говорится, хороший художник – голодный художник, а музыканты недалеко ушли. В Смоленске много проблем. Сегодня деньги вкладываются в развитие  спорта, а в музыку и творчество не вкладывается ничего. У молодежи два варианта: либо ты «бухаешь», либо занимаешься спортом. А что творческого? А искусство? А музыка? Как можно об этом забывать? В связи с этим выражаю благодарность Стасу (директор фестиваля – прим. авт.), за то, что организовывает такие мероприятия. Они поднимают культурный уровень города. Дают возможность реализоваться. Дают ощущение, что ты делаешь это не зря. Тем более фестиваль такого широкого формата»

«After the Rain» Андрей Захарков гитарист, человек выросший на классике рок- музыки, человек, которому не безразличны судьбы молодежи.
«Группа образовалась 1 октября 2010 года. Стиль музыка, которую мы играем весьма неоднозначен. Кто-то в нашем коллективе любит слушать рэп, кто-то более клубную музыку. Мы стараемся собрать всё самое лучше и реализовать в нашем проекте. В данный момент идет работа над дебютным альбомом. Но никакой прибыли от него не получим, хотя вложили огромные деньги в запись и его создание. Мы выпустим его и выложим в интернет сами, дабы исключить пиратство. От фестиваля ждем хорошую публику, хотим порадовать людей своим творчеством. Если им будет приятно, значит мы не зря вышли на сцену. А ждать чего-то большего, я считаю, глупо, потому что мы живем в России. Мы поедем на фестивали в Сочи, Москву, но ничего с этого не имеем».
Об учебе, работе и развитии молодежи
«Да, учусь и периодически работаю. Но сами понимаете, как тяжело мне найти работу с учетом того,  что я студент-очник и учусь во вторую смену. Но если я не буду работать, то и заниматься полноценно музыкой я не смогу, ведь необходимо покупать аппаратуру, необходимо ездить на концерты  выступать, платить за репетиционную базу. Но хорошую базу в Смоленске найти сложно. Много спортивных центров, и если их можно построить, то почему нельзя создать центр современного искусства? Есть центры живописи, эстрадного пения – но вот рок-музыку заживают в рамки. Наверное, идеалы, которые пропагандирует эта музыка, не соответствуют идеалам, которые нам предлагает правительство. Но это выбор каждого
Смоленская рок-сцена сейчас в плачевном состоянии, но она есть. И если её развивать, то молодежь, хотя бы уйдет с улицы, из подъездов, где они распивают алкоголь. Пусть лучше они занимаются музыкой, нежели сидят за компьютером в соцсетях».

 
«MDMA» Андрей Гор
«Наша группа молодая, нам всего полгода. Мне через недели будет 18 – я самый молодой участник группы, остальные участники постарше. Сейчас ищем чем зацепить слушателя, занять свою нишу. Пишем полноценный альбом. Присоединюсь к предыдущим ораторам – все озвученные проблемы есть. И с ними надо бороться»
 
Тезисы: музыканты о смоленской рок-тусовке, о музыке и прогнозах на будущее.

— Достаточно много групп появляется каждый день. Но задерживаются из них единицы. Есть коллективы, которые играют уже лет по десять, есть те, кто с 90-х играет. Такой «oldschool». «Сказка», например. Каждый год что-то новое появляется. Есть команды, которые придумают название только вот перед выходом на сцену.
— С каждым годом рок-тусовка пополняется. Это развивающийся организм. Становятся старше – уходят серьезно в музыку. А те кто помоложе – приходят в тусовку. У нас группы есть, которые полностью из школьников состоят.
— Три года назад в Смоленске насчитывалось 186 коллективов и это только рок-музыка.
— Есть планы возродить смоленский рок-клуб.
— На территории Европы проходят 50 крупнейших рок-фестивалей за лето. Из них Россия участвует в четырех. Надеемся что наша страна будет развивать и свои фестивали, такие как «Кубана», «Рок над Волгой». Каждый год в России появляется новая концертная площадка. Развитие медленное, но верное.
— Сейчас в Смоленской области осталось 3 рок-фестиваля, а было организовано более 40-ка. Если вывести фестиваль на нормальный уровень – он станет визитной карточкой региона.
— Если Администрация Смоленской области задумается об этом — мы готовы организовать, содействовать.

Творческое сообщество всегда было, есть и будет некоторой обособленной формой. Эти люди по-другому мыслят, по-другому чувствуют. И это не плохо — просто они не такие как все. Каждый выбирает сам — заниматься музыкой или спортом, живописью или танцами — поддерживать стремление молодежи развиваться необходимо. Но как не обделить вниманием и финансами все направления развития? Как пропорциально распределить средства на поддержку молодых творческих коллективов и юных спортсменов? Надеемся, что эти вопросы не отстанутся в тени посведневных забот "о людях думающих" и ответы воплотятся в реальные действия.

А мы напоминаем, что 28 июня в 15.00 на Массовом поле Лопатинского сада откроется второй фестиваль живой музыки "ВПЕРЁД!"

Беседовала: Александра Антонова
Фото: Александра Антонова

 

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация