Что ожидает молодежную политику в регионе. Мнение Ю.А. Глебова — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Что ожидает молодежную политику в регионе. Мнение Ю.А. Глебова

30 марта 2013 - Мостачев Сергей
article126.jpg

Сегодня и завтра в СОК «Смена» проходит тренировочный сбор молодежного проекта «Все дома». Ребята из Смоленска и Рославля приехали обсудить и составить план действий по подготовке молодых кадров сферы ЖКХ. Поддержать участников проекта приехали Заместитель начальника Департамента образования, науки и по делам молодежи — Глебов Юрий Александрович, Заместитель Главы города Смоленска, депутат Смоленского городского Совета — Щебетков Сергей Александрович. Нашему порталу Глебов Ю.А. рассказал что он думает о молодежной политике в регионе, лагере Смола, молодежных проектах и многое другое.

ФК:  У нас прошел практически год, с того момента, как был взят новый курс на развитие молодежной политики в регионе. Сменился Губернатор, сменился профильный Департамент. Как Вы считаете, что изменилось в молодежной политике на территории области за этот год?

Глебов:  За этот год был создан, что немало важно, центр патриотического воспитания допризывной молодежи в Вязьме и уже стали проходить конкретные мероприятия по формированию здорового образа жизни будущих защитников Родины. Безусловно, каждый переходный период имеет свои плюсы и минусы, но за достаточно короткое время нам удалось при небольшом количественном составе отдела по делам молодежи, уже подготовить соответствующие программы для реализации, вес которых составляет на сегодняшний день более 15 миллионов рублей и это только в первом приближении. Нам удалось сформировать и поддержать региональные проекты, которые сегодня реализуются совместно с РосМолодежью и с Министерством образования. И, что не мало важно, нам удалось выстроить отношения с молодыми людьми для того, чтобы они формировали сами инициативы для их финансовой поддержки. Не просто, я повторюсь, их обозначения, но и для их реализации.

ФК: Значит, в области заложены  финансы на эти цели?

Глебов:  Да, заложены на это средства, для участия нашей молодежи в фестивалях, в конкурсах, потому что мы знаем про стремления каждого молодого человека проявить себя в начале в школе, на школьной сцене, если у него хорошо получилось – потом дальше расти. И, вот, для этого импульса роста мы заложили соответствующие средства. Мы провели хорошую, совместно с Департаментом социального развития, смену для творческой молодежи Смоленской области, где были представлены все молодые смоляне из всех муниципальных образований. Эту смену проводил Николай Петрович Сенченков,  это смена «Лидер». Мы считаем, что данная смена поможет дать импульс в муниципальных образованиях для дальнейшего развития.

ФК:Скажите, какие планы у Департамента на этот год, касательно молодежной политики?

Глебов: Подойти к реализации уже имеющихся проектов. А это, в первую очередь, проекты, связанные с подготовкой большого мероприятия – лагеря «Смола». Это проекты, которые мы сегодня выводим и подготовили положения для летнего отдыха как студенческой, так и учащейся молодежи. Это проекты развития студенческих отрядов, в том числе и сельскохозяйственных и других. Самое ближайшее – это, конечно же, международный проект, в котором участвует очень много молодежи, задействована вся наша область и республика Беларусь. Это информационно-пропагандисткая акция: «Молодежь России и Белоруссии – дорога в будущее Союзного государства». Помимо этого у нас запланированы проекты, связанные с молодежным предпринимательством, с участием молодых людей в организации своего дела, в том числе нам законодательство позволяет поддерживать субъекты малого предпринимательства для работы с самими молодыми людьми и выдавать им соответствующие субсидии. Считаю это не плохо.  Мы встречались с Якушевым Иваном (председатель Ассоциации молодых предпренимателей Смоленской области – прим. авт.), подготовили в адрес Заместителя Губернатора Смоленской области Игоря Викторовича  Скобелева, предложение — как это можно выстроить на территории Смоленской области, и от нас он тоже ждет результат, чтобы мы не просто так провели эти семинары, а конкретное количество молодых людей открыло свое дело, это будет контролироваться, стали индивидуальными предпринимателями. Это программа поддержки малого и среднего предпринимательства.

ФК: Это будет новая программа?

Глебов: Нет, это будет дополнительная программа, мы же стараемся войти. То, что мы уже вошли в проект развития профессионального образования, это тоже будет касаться каждого молодого человека. Мы открыли 5 ресурсных центров, где закупили самое последнее европейское оборудование по подготовке специалистов в области машиностроения.  Может, это больше не к молодежной политике, но я не могу это разделять,  это говорит о качестве подготовки. Единственное чтобы мне хотелось,  я вижу что мы еще не совсем сформулировали окончательную идею, это связано с информированием молодежи. То есть это молодежные средства массовой информации, это молодежные передачи, приятно, что у вас уже получился портал. Мне приятно, мы поговорили -  и он уже есть, буду его часто смотреть.

ФК:Есть такие вопросы от молодежи. Будет ли Студенческая весна – 2013, областной конкурс?

Глебов: Будет областной фестиваль в мае месяце. У нас еще будет «Мисс профтехобразование», он будет 24 апреля в Шарме, приглашаем всех, очень грандиозное мероприятие!

ФК: А что же с Молодежной Администрацией Смоленской области, какие планы относительно нее?

Глебов: Вы, если были на лагере «Лидер», Губернатор четко сказал: «Чтобы Молодежная Администрация и представители донесли, какой результат принесет Молодежная Администрация?»

ФК: То есть те, кто уже участвовал?

Глебов: или кто хочет участвовать. Пожалуйста, я тоже готов встретиться и перед Губернатором поддержать.

ФК: У нас уже было 4 состава Молодежной Администрации, а результата как такового не выявлено.

Глебов:   Безусловно, любой результат – он есть, но на сегодняшний день, я сам до сих пор не убедился на встречах с молодыми людьми, какой основной цели Молодежная Администрация должна придерживаться. На мой взгляд, Молодежная Администрация должна помогать решению молодежных проблем, а не создавать себе положительный имидж каждого отдельного члена Молодежной Администрации и заниматься популизмом.

ФК: А в районах? В районах молодежные советы существуют.

Глебов:  Это очень здорово, молодежный совет должен быть рабочим. Можно кстати, в качестве молодежного совета сделать.

ФК: Примером такого совета, можно сказать, стал Кардымовский район.

Глебов: И Десногорск!

ФК: Их там Главы поддерживают, им нравится работать с молодежью, это в свое время стало (молодежным сленгом скажу) «мейнстримом», и сейчас, даже при смене власти в регионе, они остались.

Глебов: Возьмем в пример Кардымово. Там проходят такие интересные молодежные мероприятия: стритрейсинг, международные фестивали и CARdымово и реконструкции Валутино. Я считаю, что молодежные советы должны быть везде, но как мы сказали – Работать! Именно работать! А не просто собираться.  Я думаю, что мы выстроим такой вектор в каждом муниципальном образовании, с рабочими органами молодежных советов. Вот Совет собрался молодежный, в рамках программы получил миллион рублей,  построил площадку, все занимаются, вот это работа я считаю.

ФК:Перейдем к 1150-летию Смоленска, интересная тема. В свое время, Ваша, если я не ошибаюсь, инициатива была по волонтерам к 1150-летию.

Глебов: Да, я хотел бы официально обратиться ко всем молодым смолянам, людям, которые изъявят желание работать волонтером. Можно уже приходить в наш Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, там оставлять свои координаты. Мы будем формировать корпус волонтеров, которые будут задействованы как в организации массовых спортивных мероприятий, так и для обеспечения объектов, которые будут задействованы в праздновании, так и в сопровождении тех гостей, которые будут приезжать в наш город.

ФК: Как все это будет формироваться?

Глебов:  Это будет формироваться с помощью отдела по делам молодежи Администрации Смоленской области. В ближайшее время будет объявление, куда подавать заявки, которые  мы будем принимать. Затем, будет школа волонтеров, будет обучение, нужно будет подумать об экипировке, а дальше будем формировать их по интересам – кто чем захочет заниматься. Это не новое какое-то направление, которое мы реализуем. У нас на протяжении всего года работает школа волонтеров, причем не только по организации больших празднований и мероприятий. У нас отбор проводится и в Сочи-2014, РГУТИС готовит, и многие смоленские ребята уже эксперты, они были на Лондонской Олимпиаде, и будут нам здесь помогать.

ФК: В рамках подготовки к празднованию, какие еще молодежные мероприятия будут проходить?

Глебов: сейчас это НТТМ, буквально 3 апреля в МЭИ, это такое глобальное мероприятие, которое будет на следующей неделе. Сейчас прошел «Танцпол-2013», готовимся к «BattleZone-2013» будем поддерживать его в этом году. Готовимся к областному фестивалю молодежных романсов, молодежь изъявила желание, надо поддерживать это направление.

ФК: А Смола в этом году будет как-то направлена на подготовку и проведение 1150-летия? Как, например, в прошлом году было направление по волонтерам в Сочи и на 1150-летие Смоленска. Но был ли от него толк?

Глебов:  Его толк мне трудно оценить, я тогда этим не занимался. Сейчас, ближе к юбилею, к празднованию безусловно такая работа будет проводиться и на «Смоле». И этот актив станет активным помощником в мероприятиях в рамках празднования, запланированных как в городе Смоленске, так и  на территории Смоленской области.

ФК: По словам Губернатора, с мая месяца начнется празднование, а «Смола» тоже в мае, причем в конце.

Глебов: Давайте мы не будем все на Смолу сводить, потому что невозможно одним лагерем закрыть все мероприятия, поэтому здесь будут тоже определенные задачи, отдельное направление будет -  «Развитие волонтерства». У нас будут вообще 9 федеральных проектов через «Смолу» проводить такие дискуссионные площадки.

ФК: К «Смоле» как раз перейдем. Вы здесь, на тренсборе проекта «Все дома» уже называли  ребятам и сроки

Глебов:  Предварительные. Точные не могу сказать, будет конкурс, хотелось бы в такой базе

ФК:  Когда окончательно станет известна информация о «Смоле»? Намечена она на май, а в понедельник уже 1 апреля, информации никакой нет.

Глебов:  15 апреля уже будет конкретно известно о сроках проведения, а направления будем еще формировать с помощью таких площадок.

ФК: А какие еще будут площадки?

Глебов: Ну во первых, сейчас определяемся с дирекцией и с исполнителем, а исполнителем будет тот, кто выиграет соответствующий контракт. Сейчас уже сформировано соответствующее техзадание, которое будет отвечать образовательной, развлекательной части, безопасности.

ФК: Ожидается ли приезд А.Островского?

Глебов: Конечно, он поддерживает «Смолу». Он был на «Лидере», приехал и очень долго общался с молодежью.

ФК:  Как будут поддержаны проекты, подготовленные на «Смоле»?

Глебов:  Запланированы финансовые средства, в программе развития молодежной политики.

ФК: То есть, по окончании «Смолы», например 1 июня, подписывается документ, где списком перечислены проекты, так?

Глебов:  Не то, чтобы списком. Но если мы видим, что что-то получается стоящее,  у нас есть соответствующие статьи расходов, то поддержим его реализацию. Пока сейчас говорить не о чем, может кафе надо будет молодежное сделать, но это не конкретно. Что-то будет!

ФК:Помимо «Смолы» интересует большой такой федеральный проект – «Селигер 2013». Как регион, как Департамент будет поддерживать молодежь по нему?

Глебов:  Мы будем отправлять молодежь в этот лагерь. Там есть квоты определенные, мы эти квоты обеспечим полностью.

ФК:Давайте перейдем к выборам.  У нас в регионе выборы в сентябре. Как Вы считаете молодежь во власти нужна?

Глебов:  Безусловно, в различного вида парламентах, молодые люди должны быть защитниками интересов молодежи. Молодые люди там нужны. Не случайно, в свое время, даже спецквоты были в Верховном Совете СССР на молодых комсомольцев.

ФКЕдиная Россия то же в свое время выделяла квоты для Молодой Гвардии, 

— да, и вообще молодые и энергичные депутаты нужны для того чтобы развивать наше общество. Если избиратели доверят свои голоса молодому человеку, который убедил их и доказал практикой своей работы, то я считаю это неплохо! Это же избиратели доверяют, молодому – не молодому, если молодой считает что способен справиться и уже что-то сделал, то это класс!

ФК: Вы уже упомянули про проекты Федерального агентства по делам молодежи, какая поддержка для них у Департамента предусмотрена?

Глебов:  Пока я только встретился с руководителями этих проектов, присутствую на реализации одного из них, а у нас запланирована такая крупная презентация по образовательным учреждениям этих проектов и поэтому, естественно, мы будем сотрудничать с руководителями этих проектов, возможно поддерживать. Вот сегодня с удовольствием приехал.

ФК: И последний вопрос. Как вам наш портал «ФедорЪ Конь.РУ»? Готов ли Департамент с нами сотрудничать?

Глебов: Я очень быстро на него зашел, позавчера. И когда проанализировал, мне понравилось,  что там такие хорошие свежие новости и что проект действительно работает. Теперь будем вам все новости отправлять ежедневно.  Департамент готов сотрудничать со всеми ресурсами, в том числе и «ФедорЪКонь».

Беседовал Мостачев Сергей


Подробный обзор тренировочного сбора проекта «Все Дома» мы сообщим позднее.

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация