На Смоленщине стартует летняя оздоровительная кампания — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

На Смоленщине стартует летняя оздоровительная кампания

article250.jpg

Об организации отдыха 35 тысяч юных смолян в детских лагерях и санаториях региона шла речь на конференции «Об актуальных вопросах подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2013 года в Смоленской области», которую провела заместитель Губернатора Ольга Васильева.

Открывая совещание, вице-губернатор отметила, что несмотря на активную работу по улучшению организации летнего отдыха ребят в этой сфере по-прежнему сохраняется ряд проблем: «Мы понимаем, что далеки еще от совершенства те моменты, которые должны соответствовать работе по данному направлению. Мы видим, в каком состоянии находятся наши сегодняшние учреждения. На эффективности работы сказывается финансовая и кадровая недостаточность». Ольга Васильева подчеркнула, что ответственность за организацию отдыха юных смолян, за здоровье ребят несут все структуры, организации и учреждения, представители которых были приглашены на конференцию – муниципальные, региональные и федеральные органы исполнительной власти, а также руководство оздоровительных учреждений. «Летняя оздоровительная кампания находится на особом контроле, в том числе и на федеральном уровне. Мы понимаем, что в настоящее время увеличивается требовательность родителей, детей и различных контролирующих структур к качеству летнего отдыха детей. И стараемся соответствовать этим требованиям», - подытожила заместитель Губернатора. 
Начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова рассказала присутствующим об основных направлениях работы по организации отдыха детей в летний период. Она сообщила, что в этом году во время предстоящих каникул на территории региона будут функционировать 429 детских оздоровительных учреждений: 6 санаториев, 9 загородных оздоровительных лагерей, 411 лагерей с дневным пребыванием, 3 палаточных лагеря. Получить качественное лечение и отдых смогут 35 254 ребенка, что составляет 38,7% от общего числа детей школьного возраста.
Стационарные оздоровительные учреждения планируют принять 11 279 детей,  из них бесплатными путевками обеспечены 8 128 школьников. Некоторым юным смолянам посчастливится отдохнуть на российском юге: в здравницы на побережья Черного и Азовского морей отправятся 1 536 ребят, что на 78 человек больше, чем в прошлом году. Качественное лечение и отдых на российских курортах смогут получить и 330 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как отметила Юлия Новикова, в 2013 году доставка этих ребят в оздоровительные учреждения будет впервые организована за счет средств областного бюджета. Таким образом, все расходы по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возьмет на себя регион.

В целом за летний период на организацию отдыха и оздоровление смоленских ребят планируется израсходовать не менее 65% от общего объема средств, предусмотренных на проведение оздоровительной кампании 2013 года: 54 миллиона 561 тысяча рублей выделены из федерального бюджета, 143 миллион 212 тысяч рублей составляют средства областного бюджета, 10 миллионов 688 тысяч рублей поступят из бюджетов муниципальных образований.

Также Юлия Новикова напомнила участникам конференции о том, что недавно была утверждена долгосрочная областная целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области» на 2013 - 2015 годы. На этот год на реализацию мероприятий, предусмотренных документом, выделено 272,53 млн. рублей. Благодаря выполнению программы в 2013 году будет организован отдых более 56 тысяч школьников (62% от общего количества детей школьного возраста, проживающих в Смоленской области).  Около 14 тысяч ребят отдохнут по путевкам, приобретенным Департаментом Смоленской области по социальному развитию. Расходы за самостоятельно приобретенные путевки будут частично возмещены 1430 родителям: бюджетникам вернут по 9 990 рублей, работникам небюджетных организаций – 5 550 рублей.

Большое значение в рамках летней оздоровительной кампании имеет организация во время каникул работы профильных лагерей, функционирующих на базе учреждений дополнительного образования детей. Об этом рассказали представители Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Так, на Станции юных натуралистов действует лагерь экологической направленности, еще один работает в Центре развития творчества детей и юношества. Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта организует туристский палаточный лагерь «Робинзон», в котором за три смены отдохнет 150 обучающихся. В программу отдыха данного центра включены сплавы по реке Днепр, соответствующее снаряжение и оборудование было приобретено в этом году на средства гранта Русского географического общества в размере 298 тыс. рублей.

Кроме того, докладчики отметили, что летом смоленская молодежь сможет принять участие в профильных сменах технической школы «Архитектура таланта-2013», школы актива старшеклассников Смоленской области «Смоленск 1150.ru», посвященной 1150-летию города Смоленска и 70-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, и экологической смене «Экологическая академия: Земля – наш дом». В период с 1 по 21 августа на базе детского оздоровительного лагеря  «Ласточка», расположенного в Дорогобужском районе, 160 человек станут участниками спортивно-патриотической смены.


Источник: сайт Администрации Смоленской области
Фото: admin-smolensk.ru

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация