В Москве обсудили стратегию развития добровольчества в России — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

В Москве обсудили стратегию развития добровольчества в России

12 ноября 2013 -
article433.jpg

11 декабря 2013 года в Общественной Палате Российской Федерации прошла Х Общероссийская конференция по Добровольчеству. Тема конференции «Стратегия развития добровольчества в России – 2020. Дорожная карта».

Цель конференции заявлена содействие реализации государственной политики, совершенствованию законодательства, укреплению межсекторного взаимодействия и партнерства в области добровольчества, развитию системы добровольческих центров в России и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

Смоленскую область представлял специалист по работе с молодежью  СОГБУК «Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова», Церех Станислав Сергеевич.

Конференция включала в себя комплекс экспертных, дискуссионных площадок для представления успешной региональной практики и проведения общественно-государственных консультаций по обсуждению и выработке Стратегии развития добровольчества до 2020 г. (дорожной карты).

Дорожная карта в общем виде является инструментом, позволяющим сформировать наглядное пошаговое представление прогнозного сценария развития добровольческого сектора по принципу «от прошлого – к настоящему – в будущее».

В ходе конференции были предложены основные мероприятия и идеи для развития добровольчества. На данной момент в добровольческую деятельность в России включены 1-3% населения, основная задача к 2020 году, чтобы эта цифра стала более 30%.

Основные идеи, которые вносились в ходе конференции участниками:

1) Это объединения всех добровольческих центров (и волонтеров) в единую систему, которая будет действовать на государственном уровне.

2) Создание благоприятных условий для добровольческой деятельности.

Прозвучали две основные проблемы вовлечения в добровольческую деятельность:

1) Как это делать?

2) С кем это делать?

Важнейший аспект вовлечения в добровольческую деятельность – это региональная специфика. Не учитывая ее невозможно применить готовые программы по развитию добровольчества, которые себя положительно показали в других регионах.

На форуме присутствовали иностранные гости:

1) Кэтлин Деннис - исполнительный директор в Международной Ассоциации добровольческих усилий (IAVE)

2) Венди Осборн - главный исполнительный директор Национального центра добровольчества Северной Ирландии "доброволец сейчас", член Совета директоров IAVE.

Они поделились своим опытом добровольческой деятельности в своих странах, в которых показатель вовлеченности населения в добровольческую деятельность составляет более 30% населения. Также они заметили, что добровольческая деятельность в России не стоит на месте и имеет все возможности для активного ее развития. 

Теги: стратегия, смоленск, общественная палата, москва, добровольчество


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация