В Смоленске состоялись молодежные слушания — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

В Смоленске состоялись молодежные слушания

3 декабря 2013 - Мостачев Сергей
article474.jpg

Интересное событие в мире молодежной политики Смоленска состоялось в субботу. Молодежная администрация города Смоленска выступила организатором проекта «Молодёжные дебаты», куратором которого стал Антон Кузавка.

Субботним вечером, в доме культуры «Шарм» собрались представители молодежи и власти. От лица первых выступали студенты учебных заведений, члены молодежных организаций и просто неравнодушные молодые люди. Ответ перед ними держали: Глебов Юрий Александрович, заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи; Острейкина Марина Юрьевна, заместитель начальника Отдела по делам молодежи Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи; Хомутова Вита Михайловна, начальник отдела по организации социальной поддержки и социальному обслуживанию семьи и детей Департамента по социальному развитию; Потехин Григорий Анатольевич, секретарь Смоленского горкома КПРФ; депутаты Смоленской областной Думы Сергей Щебетков, Сергей Леонов, депутат Смоленского городского Совета — Илья Лазаренков.

Первым выступил представитель общественного движения «Трезвый Смоленск» — Мищенков Андрей. Он поднимал вопросы касающиеся молодых родителей, пропаганды здорового образа жизни.  Глебов Юрий Александрович, на эти вопросы постарался ответить. Он заявил, что на территории города находится 40 общеобразовательных школ, в каждой из которых ведется работа с родителями учеников. Для учета успеваемости введены электронные дневники и другие средства, которые позволяют практически в прямом эфире наблюдать за действиями ребят.

Для безопасности школьников все средние общеобразовательные учреждения были ограждены  заборами.Для развития молодежи, на территориях школ были построены стадионы, посетить которые могут и родители с маленькими детьми. Сейчас уже можно увидеть результат: на школьных площадках собирается много жителей, «от мала до велика", играют в футбол, в баскетбол.

Представители власти отметили, что смоленская молодежь пассивна, и не стремится к конкретным действиям. Член партии ЛДПР, депутат Смоленской областной Думы, Леонов Сергей Дмитриевич:«Нужно консолидироваться, объединяться, проблема не в деньгах, деньги есть — никто не хочет». Депутат Смоленского городского совета, Лазаренков Илья Сергеевич рассказал, почему молодежи уделяют не так много внимания, как должны, по его мнению :«Как часто проходит диалог с молодежью никто не спрашивает, а молодежь, в свою очередь, не приходит и не интересуется. Будьте активнее, идите на выборы, но голосуйте здраво, а не за бесплатный Wi-Fi».

Активным участником дебатов стал депутат областного парламента — Сергей Щебетков. Всех пришедших он назвал активными представителями сегодняшней молодежи, и призвал приходить к нему со своими идеями и проектами."Мне понравилось! Собрались люди действительно не равнодушные к смоленской молодежной политике и будущему нашей области. Никто не стеснялся задавать вопросы и что главное отвечать .... Огромное спасибо организаторам!!! Предлагаю продолжить по более узким темам," - отметил Сергей Щебетков.

В ходе дебатов была выявлена острая необходимость перестройки вертикали молодежной политики с существующей на данный момент «сверху вниз» на «снизу вверх», которая, по мнению присутствующих, будет более гибкой и сможет работать гораздо эффективнее. Однако этому препятствует то, что в настоящий момент между властью и молодежью происходит не диалог, а монолог: наблюдается массовая безынициативность и апатичность современных молодых людей в общественной деятельности (хотя, как известно, они должны являться основной движущей силой общества), что подтверждает также и число явившихся на дебаты –  зал «Шарма», где проходили дебаты, оказался полупустым. Несмотря на это, те, кто все-таки не упустил возможность лично пообщаться с представителями власти, смогли задать большое количество вопросов на самые разнообразные темы, связанные со молодежной политикой в регионе.

Председатель профкома студентов СГМА Юлия Шугина предложила создать студенческий детский сад, где бы могли находится дети студентов, а работали бы с ними воспитатели-стажеры из СмолГУ, которые обучаются по данной специальности.

Студент из педагогического колледжа интересовался возможностью публикации молодых писателей Смоленской области и их объединения.

Хотя первые Молодежные дебаты прошли скорее на оценку «хорошо», чем «отлично» (чрезмерная политическая агитация со стороны некоторых участников, маленькая явка целевой аудитории – молодежи, частичный отход от изначальной программы дебатов), они обещают стать весьма эффективным инструментом реализации молодежной политики в Смоленске и Смоленской области, и сулят большие перспективы развития городской и региональной общественной жизни.

Завершением этапом дебатов стал протокол с предложениями по улучшению проводимой молодежной политики.

  1. Создание и продвижение официальных групп отделов молодёжной политики города и области в социальных сетях, с целью максимального охвата аудитории молодых людей и снятия информационных барьеров. Возрождение и развитие портала «Молодёжь Смоленщины 2020».
  2. Сохранение и развитие региональных образовательных лагерей на территории Смоленской области (молодёжный лагерь «СМОЛА»).
  3. Создание общедоступного перечня молодёжных движений, существующих в Смоленской области, на сайте Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи.
  4. Формирование программы молодёжных мероприятий, реализация которых планируется в будущем плановом периоде работы Отдела по делам молодёжи Департамента Смоленской области по образованию, науки и делам молодёжи, а также Управления образования и молодёжной политики города Смоленска в рамках дискуссионной площадки, организованной представителями молодёжных движений и молодёжной администрацией.
  5. Поддержка работы с инвалидами и людьми из специальной социальной группы, путем создания тематических НКО. Обеспечение финансовой поддержки через фонды (гранты) и создание благоприятных условий для развития.
  6. Содействие развитию молодёжных программ «Доступное жильё».
  7. Создание психолого-педагогических курсов для родителей на базе общеобразовательных школ, с целью улучшения морально-этического и духовного воспитания детей.
  8. Содействовать пропаганде здорового образа жизни в школах и университетах, путём привлечения лидеров молодёжных спортивных движений к проведению открытых уроков в учебных заведениях.
  9. Содействовать объединению молодых людей в общественные, молодежные, научные организации. Содействовать проведению стажировок актива молодёжных движений Смоленской области в других регионах, Департаментах, отделах.
  10. Содействовать ВУЗам города в проведении «Школы актива молодёжи».
  11. Содействовать организации молодежных движений по борьбе с надписями на зданиях в городах и населённых пунктах Смоленской области и поддержка развития искусства граффити.
  12. Содействовать организации детского сада для детей студентов, обучающихся в высших и средне-специальных учебных заведениях города Смоленска.

Как обещают организаторы, Молодежные дебаты будут проходить на регулярной основе и второе собрание уже не за горами. Остается лишь пожелать им удачи и не полениться проявить  собственную инициативу.

Теги: молодежь, депутаты, дебаты, администрация


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация