ВАХТА ПАМЯТИ стартовала в Смоленске — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

ВАХТА ПАМЯТИ стартовала в Смоленске

14 мая 2013 -
article207.jpg
13 мая стартовала долгожданная ВАХТА ПАМЯТИ, которая проходит на территории Заднепровского района г. Смоленска. Ранее мы уже говорили об уникальности данного события в связи с тем, что раскопки проводятся в черте города, чего ранее не происходило. Поводом для организации ВАХТЫ на данной территории послужили найденные останки солдат времен Великой Отечественной войны в сентябре прошлого года. 

Как свидетельствуют исторические факты - во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Даже сегодня, на месте тех далеких событий можно проследить четкую линию фронта по найденным останкам  солдат Советской Армии и немецких воинов.
ВАХТА ПАМЯТИ проходит с 13-го по 19-е мая 2013 года при поддержке Администрации Заднепровского района г.Смоленска, на поле рядом с деревней ПАСОВО. Бессменным руководителем выступает Нина Германовна Куликовских. Заместителем и правой рукой Нины Германовны является Алексеев Александр, молодой и перспективный депутат Кардымовского района Смоленской области, студент факультета «Истории и права» Смоленского Государственного Университета. Именно он  поделился с нами информацией и впечатлениями о  происходящем на ВАХТЕ.

В     стартовый        день,  понедельник  13   мая,   командиром  отряда  г. Смоленска «Честь и Долг» Прохоренко В.А.,  был найден первый медальон этой «ВАХТЫ». К великой радости всех участников -  он был полностью заполнен. Это достаточно редкое явление, ведь среди бойцов считалось, что если заполнить медальон – обязательно погибнешь.  В минувшее воскресенье даже в день заезда поисковики успели поднять еще двоих солдат, которые к сожалению так и останутся безвестными. Также обнаружены останки одного немецкого солдата, с личными вещами: фотоаппаратом, фляжкой, котелком, вилко-ложкой, зубной щеткой, штыком и т.д. Не забрали его немцы лишь потому, что в него было прямое попадание снаряда, либо мины и забирать толком было уже нечего…

На эту ВАХТУ ПАМЯТИ приехали вершить праведные дела 6 отрядов. Это и отряд «Долг» г.Вязьма, «Поиск» из Кардымово, отряды г.Смоленска «Честь и долг», «Эдельвейс», «Фронт» и даже «им.Феодора Стратилата» Федеральная служба судебных приставов.  Число патриотов, согласных жить в непростых полевых условиях и выполнять тяжелую, но, несомненно, нужную работу, лишь  41 человек. И поверьте, девушек из них – единицы.
16-го мая, в четверг, состоится торжественная передача останков Советского воина Красной Армии из Одесской области его родственникам. Тот самый волнительный момент, ради которого уже проделана масса работы по поднятию останков, восстановлению имени и места жительства погибшего, поиска родственников.
Кроме того, 16 мая в 19.00 на ВАХТЕ состоится вечер памяти центра «Долг».




$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация