Взаимодействие с молодым поколением чрезвычайно важно для «группы двадцати» — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Взаимодействие с молодым поколением чрезвычайно важно для «группы двадцати»

22 марта 2013 - Мостачев Сергей
article59.jpg

 15 марта в Москве состоялась пресс-конференция «Молодёжная повестка G20», участники которой рассказали о подготовке молодёжного саммита Y20 Russia 2013.

 Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева подчеркнула, что в рамках российского председательства уделяется большое внимание взаимодействию с различными социальными группами – молодёжной, деловой, гражданской и профсоюзной «двадцатками».

«Молодёжная “двадцатка” – чрезвычайно важный для нас формат. Это взаимодействие с будущим поколением, понимание того, какие у него есть потребности, запросы, интересы, каково его мнение о том, как должно быть устроено глобальное управление, какие вопросы должны стоять на мировой повестке дня и как мир должен на них отвечать, – подчеркнула Ксения Юдаева. – Мы живём в быстро меняющемся мире, где действительно ощущаются различия между поколениями. Старшие поколения живут в одной информационной среде, молодёжный мир – в несколько иной. Нам нужно устанавливать контакт между этими двумя мирами и не терять связь».

Ксения Юдаева уверена, что наряду с диалогом между поколениями, важен диалог и между странами. «Страны очень взаимосвязаны между собой, есть проблема поиска общего языка и общих взглядов. И такие форматы, как молодёжная “двадцатка”, позволяют начать этот поиск на уровне будущих, а не действующих лидеров. С точки зрения международной экономики и политики имеет большое значение, чтобы будущие лидеры уже на раннем этапе своего становления имели возможность общаться между собой, находить общий язык. Кроме того, нынешним лидерам очень важно общаться с будущими, выращивать свою смену», – отметила российский шерпа.

Рекомендации Youth 20 будут представлены лидерам и могут стать основой для будущих инициатив «Группы двадцати», резюмировала Ксения Юдаева.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Елена Бочерова назвала ключевой задачей молодёжного формата «двадцатки» обеспечение будущего мирового гармоничного пространства – как экономического, так и политического. «Мы хотим собрать будущих мировых лидеров, показать им Россию, познакомить между собой, предложить сформулировать свои идеи и предложения, – сказала она. – Это подготовка к будущему миру, к глобальной конкуренции».

Представитель Росмолодёжи назвала участие в молодёжной «двадцатке» социальным лифтом: «Возможность быть на равных, когда задаются мировые тренды и рождаются новые парадигмы, ставит молодых людей на один уровень с теми, кто принимает решения».

Руководитель секретариата Y20 Russia 2013 Роман Чуков напомнил, что в 2006 году наряду с саммитом «Группы восьми» (G8) Российская Федерация провела первый официальный юношеский саммит G8. Данная инициатива была поддержана иностранными партнёрами в рамках председательств в 2007–2010 годах. Так в 2010 году в Канаде состоялся первый государственный молодёжный форум, куда были приглашены молодые лидеры студенческого сообщества двадцати наиболее развитых экономик мира. В 2012 году саммит Y20 был также проведён в рамках председательства Мексики в «Группе двадцати».

Россия продолжает традицию встреч молодёжи на высшем уровне. Саммит Y20 Russia 2013 пройдёт на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с 18 по 21 июня 2013 года. «У участников саммита будет возможность не только пообщаться друг с другом, но и встретить в кулуарах гуру мировой экономики», – отметил Роман Чуков.

Он также сообщил, что саммит соберёт 106 молодых лидеров – по пять делегатов от каждой страны G20 и по одному от каждой из шести приглашённых стран. Организатором саммита выступило Федеральное агентство по делам молодёжи при поддержке офиса российского шерпы в «Группе двадцати», фонда ПМЭФ и регионального молодёжного движения содействия молодёжным инициативам «Юношеская восьмёрка». Саммит проводится и в партнёрстве с ведущим международным молодёжным сообществом International Diplomatic Engagement Association (IDEA), состоящим из крупнейших молодёжных организаций, работающих в каждой из стран «Группы двадцати».

Тематика саммита определяется самими участниками (http://www.y20russia.ru/). «Это беспрецедентный пример открытости, прозрачности и демократичности, когда участники не получают заранее определённую повестку дня, а сами её формируют, – подчеркнул Роман Чуков. – В рамках двух широких тем (международная финансовая и монетарная политика: реформы и регулирование; и устойчивое развитие: экономические, социальные и экологические аспекты) делегаты смогут сами определить четыре конкретные проблемы, которые они хотят обсудить в рамках саммита».

Делегация молодых лидеров, которые будут представлять Россию на саммите Y20 Russia 2013, отбирается с помощью всероссийского конкурса. Результаты первого этапа и сто победителей будут объявлены 20 марта. Второй этап предусматривает видеособеседования претендентов с представителями секретариата саммита. В финал выйдут 30 человек, которых назовут 2 апреля. Они приедут на очный этап в Москву и будут работать с экспертным сообществом над итоговым коммюнике – конкретными рекомендациями лидерам по финансовым инструментам и инновационным решениям для устойчивого развития. По итогам работы с экспертами определятся 5 участников российской делегации, однако все тридцать финалистов будут приглашены к участию в работе ПМЭФ.

В заключение пресс-конференции Ксения Юдаева обратила внимание, что только молодёжная «двадцатка» и июньский саммит Y20 Russia 2013 являются официальными мероприятиями в рамках молодёжного направления G20, и обратилась с просьбой к другим профильным объединениям вести свою работу через этот формат, используя все предоставляемые возможности. «Секретариат Y20 Russia 2013 готов в своей работе учитывать все конструктивные идеи и пожелания», – сказала российский шерпа.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть здесь: http://pressria.ru/media/2l0130315/601488342.htm

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация