Юбилей Комсомола по-Смоленски. — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Юбилей Комсомола по-Смоленски.

23 октября 2013 - Мостачев Сергей
article416.jpg

В преддверии 95-летнего юбилея комсомола — самой массовой молодежной организации в истории страны — в областной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся круглый стол «Роль молодежных организаций в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения». Организатором выступил Совет Смоленской областной общественной организации ветеранов государственной гражданской  и муниципальной службы, органов государственной власти власти, при поддержке Администрации Смоленской области.

В число приглашенных вошли комсомольские руководители и деятели разных лет, и нынешние «продолжатели» идей комсомола - представили молодежных организаций региона. От Администрации региона присутствовала Марина Острейкина, заместитель начальника отдела по делам молодежи Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. Участники круглого стола высказались о прошлом и нынешнем состоянии молодежной политики региона и страны в целом.

С приветственным словом к присутствующим обратился Юрий Сынкин - председатель совета Смоленской областной общественной организации ветеранов государственной, гражданской и муниципальной службы. Большинство выступающих высказывались о комсомоле как о организации, которой так не хватает современному поколению. Так как представителей молодежи было немного, оживленной дискуссии на заявленную тему не получилось.

Вот несколько идей, возникших в ходе круглого стола. Одна из выступающих предложила создать Координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи, но эта инициатива не нашла отклика у присутствующих. Также прозвучали идеи перехода от общества потребителей к обществу созидателей, чему должны активно содействовать молодежные организации.  В ситуации с молодежной политикой, политические партии не должны каждая в отдельности заниматься молодежью, должна быть стратегия развития молодежной политики в стране, без привязки к партиям. Первый проректор СмолГУ -  Николай Петрович Сенченков - считает необходимым скорейшее принятие программы развития молодёжной политики в регионе, иначе у нас может сложиться ситуация недавнего Бирюлево. Существующим молодежным организациями рекомендовали работать с Национальным советом молодежных и детских объединений России.

Руководитель молодежного проекта «Информационный поток», Сергей Мостачев, поинтересовался у присутствующих, в каком формате проходит мероприятие, так как круглый стол подразумевает под собой общение и дискуссию между участниками по определенной  теме, а не «зачитывание» докладов выступающими. Ни в одном из докладов не было отмечено выхода из сложившейся ситуации, в которой оказалась молодежная политика Смоленской области. Предлагаемые конкретные решения также отсутствовали. Не совсем было ясно и то, каким будет результат мероприятия. В своем выступлении Сергей Мостачев отметил: «Пока молодежную политику не выделят в отдельную отрасль управления - никакого ее развития не будет. А молодежи, как и во времена ВЛКСМ, нужна идея, в которую она будет верить, тем самым развивая страну. России нужна национальная идея. Ее у нас нет.»

После выступления зародилась некоторая дискуссия, выдержки из которой приводим ниже.

 «по Конституции РФ фактически запрещено иметь национальную идею». Также «молодежным организациям нужно работать в имеющихся установленных рамках».

 В итоге диалог перешел к стандартным выступлениям.

По окончанию круглого стола, президиумом было принято решение о направлении письма Губернатору и Председателю областной Думы, с предложениями участников по развитию молодежной политики в Смоленской области, и укреплению роли молодежных организаций в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Затем все участники направились на торжественное собрание, посвященное 95-летию ВЛКСМ, состоявшееся в Драматическом театре имени А.С.Грибоедова. Стоит отметить, что поздравить смолян с юбилеем комсомола пришел исполняющий обязанности Губернатора области Михаил Питкевич, председатель областной Думы Игорь Ляхов.

Теги: смоленск, россия, молодежь, комсомол


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация