Доступ к КИМам ЕГЭ стал возможен из-за взлома почты — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Доступ к КИМам ЕГЭ стал возможен из-за взлома почты

6 июня 2013 - Мостачев Сергей
article264.jpg

Министерство образования и науки назвало возможную причину несанкционированного появления материалов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Интернете. Как пишет Интерфакс, в ведомстве считают, что доступ к материалам экзамена был получен в результате взлома защищенной электронной почты.

Как заявил замглавы ведомства Игорь Реморенко, публикация заданий ЕГЭ стала возможной после взлома электронной почты, по которой они рассылаются в труднодоступные населенные пункты. "Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом — это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет", — рассказал Реморенко в интервью телеканалу "Дождь".
Он отметил, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, в подавляющем числе случаев — в печатном виде. И только в 600 отдаленных или труднодоступных мест отправляют электронные варианты заданий.
По словам замминистра, эта электронная почта "запаролена", но каким-то образом к ней получили доступ. Реморенко особо отметил, что размещение в Интернете печатных вариантов КИМов исключено, поскольку "как только такое задание фотографировано и размещается в Интернете, робот вычисляет этот сфотографированный вариант, после чего в место, где идет экзамен, сообщается об утечке.
"Таким образом, в отношении бумажных вариантов один человек не может другому эти материалы передать, поскольку они уникальны и сразу же распознаются", — сказал замминистра.
Замминистра сообщил, что специалисты уже разработали несколько вариантов борьбы с попаданием экзаменационных материалов в Интернет. По его словам, "наиболее очевидный ход, который напрашивается, — делать принципиально другие варианты материалов для территорий на Дальнем Востоке, не такие, как во всей остальной стране".
"Есть еще ряд предложений, которые бы мне не хотелось раскрывать", — добавил он.
Он сообщил, что первые результаты проведения ЕГЭ в условиях утечки материалов будут известны в пятницу. Речь идет о первом экзамене по русскому языку.
Вместе с тем, отметил замминистра, уже сейчас можно сказать, что "не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году, хотя и высокобалльников тоже стало чуть больше".
В этом году, утечка КИМов происходит уже не первый раз. Ранее, в социальных сетях были размещены материалы по русскому языку и математике. Вчера, также ряд СМИ сообщал о публикации типографских материалов к ЕГЭ по физике, который проходит сегодня.

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация