Данилюк подписал себе приговор? — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Данилюк подписал себе приговор?

article227.jpg

Сегодня, действующим Главой города Смоленска, Данилюком Александром Николаевичем, была совершена ошибка. Он нарушил действующий Устав города, расторгнув, своим распоряжением, контракт с Главой Администрации, Алашеевым Николаем Николаевичем. 

Ряд СМИ региона, уже успели опубликовать новость о данном решении Данилюка. Но, видимо, сам Александр Николаевич давно не заглядывал в Устав Смоленска. На лицо - грубое нарушение и превышение должностных полномочий.

Статья 39. Досрочное прекращение полномочий главы Администрации города Смоленска
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 02.07.2010 N 101)
1. Полномочия главы Администрации города Смоленска прекращаются досрочно в случае:
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) расторжения контракта в соответствии с частью второй настоящей статьи;
4) отрешения от должности правовым актом высшего должностного лица Смоленской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Смоленской области) в случаях, предусмотренных федеральным законом;
5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
7) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;
8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
10) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Контракт с главой Администрации города Смоленска может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

1) Смоленского городского Совета, принятого сессией большинством голосов от установленной настоящим Уставом численности депутатов, или Главы города Смоленска - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 10 статьи 37 настоящего Устава;
2) высшего должностного лица Смоленской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Смоленской области) - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и областными законами, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 10 статьи 37 настоящего Устава;
3) главы Администрации города Смоленска - в связи с нарушением условий контракта Смоленским городским Советом и (или) органами государственной власти Смоленской области.
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

Днем расторжения контракта с главой Администрации города Смоленска считается день вступления в силу соответствующего решения Смоленского городского Совета, высшего должностного лица Смоленской области, суда.
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

3. В случае досрочного прекращения полномочий главы Администрации города Смоленска Смоленский городской Совет в порядке, установленном нормативным правовым актом Смоленского городского Совета, назначает две трети членов конкурсной комиссии и принимает решение о проведении конкурса на замещение должности главы Администрации города Смоленска.
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

До назначения на должность нового главы Администрации города Смоленска его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления города Смоленска, назначаемое решением Смоленского городского Совета, принятым открытым голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов. Указанное решение Смоленского городского Совета принимается не позднее чем в трехдневный срок со дня досрочного прекращения полномочий главы Администрации города Смоленска.
(в ред. решения Смоленского городского Совета от 27.12.2011 N 541)

На сайте Смоленского городского совета появилась статья "Контракт с сити-менеджером расторгнут", в которой Глава города попирает Главу Администрации в несостоятельности. Однако к самому Данилюку еще больше вопросов .Как минимум, почему Глава города не отчитался о своих доходах за предыдущий год (на сайте горсовета нет деклорации Данилюка)? Глава Смоленска прежде получил неудовлетворительную оценку от депутатов за тот же предыдущий год. Сегодняшнее решение в очередной раз доказывает его некомпитентность в юридических, да и управленческих вопросах.
В результате таких действий, Данилюку самому придется сложить с себя полномочия Главы города, пока за него это не сделали. А Глава Администрации Смоленска Алашеев и дальше будет исполнять свои обязанности, хорошо или плохо, вопрос явно не к Главе города.
Так что еще большой вопрос, кому подписал распоряжение Глава города? - Может, себе?!

P.S. Мы будем следить за развитием событий.

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация