С требованием об отставке — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

С требованием об отставке

10 апреля 2013 - Мостачев Сергей
article162.jpg

В Госдуме требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Причем по данному вопросу позиция КПРФ совпадает с мнением многих единороссов.

У экспертного сообщества нет единого мнения по поводу отставки. Одни  выступают в поддержку опального министра, другие поддерживают его оппонентов. При этом все сходятся во мнении, что реформа в сфере образования воспринимается обществом очень болезненно. Поэтому  должность министра образования по традиции одна из самых критикуемых.

Так что не вызывает удивления, что сегодня коммунистическая партия России потребовала от президента Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление коммунистов, подписанное Геннадием Зюгановым.

«Мы требуем от правительства и от Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», — говорится в заявлении.

В заявлении коммунисты подвергли критике «конфликтное» заявление Ливанова о том, что численность бюджетных студентов в стране «может быть уменьшена в 2 раза». Также их недовольство вызывал подписанный министром вскоре после вступления в должность федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы, который «угрожает разрушением системы общего образования в РФ».

По мнению коммунистов, «невозможно стало и вести дискуссию с министерством». «Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества», - говорится в заявлении.

Единороссы поддержали  коммунистов.  Они также требуют отставки высокопоставленных чиновников Минобрнауки. С соответствующим заявлением выступил сегодня депутат Владимир Бурматов.

«Считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить Министерство образования и науки от этих кадров», - цитирует Бурматова «Интерфакс».

Он отметил, что, по данным некоторых блогеров, кандидатские и докторские диссертации многих чиновников министерства содержат плагиат.

«Проходила реформа вузов, после критики которой в отношении меня, моих коллег была развязана самая настоящая информационная война со стороны министерства, флагманом которой являлось ЗАО «Антиплагиат». Когда началась эта информационная вакханалия, я вышел из комитета по образованию, ушел с кафедры в университете, чтобы информационная война не ударяла по комитету и кафедре», - сказал Бурматов.

Недавно на министра с критикой обрушилась и ЛДПР. Так, лидер партии Владимир Жириновский поставил ему в вину, то что Ливанов якобы не снял со своей машины мигалку. Жириновский  также потребовал отставки Ливанова. «Это не министр образования, это министр ликвидации образования», - заявил политик.

Жириновский напомнил о недавних обысках в Минобрнауки. По его словам, жертвой проверок пока может стать замглавы ведомства, «а потом, может быть, и на министра выйдем».

Кроме того, недовольство Жириновского вызвало то, что с приходом Ливанова на пост министра особую роль стала играть интертнет-система «Антиплагиат», призванная выявлять заимствования в научных текстах. Политик назвал ее способом давления на чиновников, которые сопротивляются инициативам Ливанова.

Некоторые эксперты связывают ряд коррупционных скандалов в сфере образования, в том числе, с желанием определенных кругов продемонстрировать  недовольство проводимыми реформами.

К тому же, в конце марта разгорелся очередной скандал, связанный с Ливановым.

25 марта министр в прямом эфире радио «Эхо Москвы»  заявил следующее: «Такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна… Она нежизнеспособна». Учёные назвали эти слова бестактными и оскорбительными для тысяч сотрудников РАН и других государственных академий, и не исключили, что будут требовать отставки Ливанова. Письмо подписали, в том числе, известные учёные-физики Геннадий Месяц и Владимир Фортов.

В результате министр образования извинился перед учеными. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», - сказал он. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», - подчеркнул Ливанов.

Но инцидент не был исчерпан. «Это мало похоже на извинения», — отметил впоследствии академик Александр Некипелов.
 
Позже нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также академик Владимир Фортов приняли решение выйти из общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.

Эксперты отмечают, что реформы  в системе образования воспринимаются в обществе и научном сообществе неоднозначно. Причем бурю эмоций вызывает не только нынешний министр образования, но  и его предшественник Андрей Фурсенко, который долгое время возглавлял различные антирейтинги. Тогда введение ЕГЭ, стремление привести отечественное образование в соответствие с международными стандартами вызвали бурную дискуссию. 

Однако с уходом Фурсенко ситуация не изменилась. Курс на реформы в системе образования остался прежним, а нынешний глава министерства образования вызывает не меньше критики.

Так какова роль главы министерства в процессе реформирования системы, становится ли он априори главной мишенью для критики и возможно ли проведение реформ, которые не пользуются популярностью в обществе, без череды скандалов? 

Источник

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация