Службе "Милосердие" в Смоленске исполнилось 2 года. — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Службе "Милосердие" в Смоленске исполнилось 2 года.

20 мая 2013 -
article219.jpg
В минувшее воскресенье - 21 мая -  в спортивно-оздоровительном комплексе "Смена" православная добровольческая служба "СмолМилосердие" отмечала день рождения - 2 года с момента образования.
В минувшее воскресенье - 21 мая -  в спортивно-оздоровительном комплексе "Смена" православная добровольческая служба "СмолМилосердие" отмечала день рождения - 2 года с момента образования. На праздник пришли добровольцы, сестры милосердия, духовенство. Небольшой концерт организованный силами волонтеров с участием таких смоленских коллективов как "Мэтродэнс" и "Башня феникса", торт со свечками - все как положено. Естественно, перед началом праздника совершили молебен Божией Матери. Священники Андрей Никитенков Владимир Шевелин,Дионисий Давыдов , Иоанн Цыбульский  - отслужили молебен. А дальше каждый мог найти для себя занатие по вкусу: пойти на мастер-класс или поиграть в гольф, перекусить или сходить на источник, из рук художника получить свой портрет.

"Ты помнишь, как все начиналось..."
 Тогда, 2 года назад,  движение "Милосердие" только начинало зарождаться. Сначала образовалось сестричество в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Затем служба помощи бездомным - руководит данным направлением замечательная девушка - Анна Цветкова, которая пришла на первое собрание к Владыке Пантелеимону и стала "первопроходцем" данного направления в Смоленске.

Анна Цветкова:
- Сначала, мы ограничивались только кормлением 2 раза в неделю. Сегодня люди социально незащищенные, люди без определенного места жительства уже могут подрабатывать - мы ищем им работу, помогаем восстановить документы.

Сестры милосердия начали приходить в неврологическое отделение областной больцы, оказывать помощь лежачим больным.
Колоссальную помощь и поддержку в зарождении и развитии службы оказал тогда еще епископ Смоленский и Вяземский, - Пантелеимон.


А как сегодня?

Сегодня "Смолмилосердие" насчитывает несколько направлений: это и помощь бездомным, уход за тяжелобольными на дому, помощь в неврологическом отделении, поездки в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, помощь малоимущим семьям.
А совсем недавно в Смоленске открылся первый "Дом для мамы" - центр помощи одиноким матерям и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в центра проживают 2 семьи:  молодая мама с ребеночком 2 месяцев и многодетная семья, имеющая проблемы с жильем. В планах заключить соглашение с органами опеки, дабы все мамы, которых по той или иной причине должны лишить родительских прав - попали в епархиальных центр.
Существует группа добровольцев, которая приходит в детскую клиническую больницу и там помогает деткам-сиротам.


Добрые дела приумножать...

А.М. Гуткин:
- Вся "Смена" она для людей. Я давно сотрудничаю с епархией. В свое время удалось принять участие в построении иконостаса Храма Михаила Архангела. Так что, помогать людям - это часть жизни.

Служба "Милосердие" благодарит за помощь в организации праздника: А.М. Гуткина - директора СОК "Смена", ООО «Семигорье», кондитерскую «Магия вкуса», "Я-кафе», ООО «Юмо»,  ООО «Аквавита»,  «гипермаркет «Магнит».

От себя


В "Милосердие" попала случайно - Аня Цветкова пригласила меня помочь на акции. Для меня слово помочь , странным образом перефразировалось в "фотографировать". С полной уверенность, что мне нужно сделать фоторепортаж я прихожу на Соборный двор - мороз крещенский , все как надо. Много людей. Все очень интересные. Горячий чай в большом бидоне. Аня: "Спасибо, что пришла, вот можешь помочь разливать чай". Неожиданность. Под конец я успевала и чай налить и кадр хороший поймать. С тех пор, как только есть свободное время - стараюсь выбраться куда-то с волонтерами. Это бесценный опыт скажу я вам. Будь то акция по раздаче чая или поездка к бабушкам в дом престарелых. Иногда бывает очень сложно - эмоции. Такие разные судьбы. Но такая деятельность несомненно пробуждает в человеке, что-то большое и светлое. Возможно много лет спящее. Просто нужно попробовать и поймешь. Добро нужно приумножать.

      


                        
     
       
     
$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация