День освобождения города Велижа от фашистских захватчиков. — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

День освобождения города Велижа от фашистских захватчиков.

24 сентября 2013 -
article338.jpg

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Велижский край стал ареной ожесточенных боев. 

13 июля 1941 года район был оккупирован фашистскими войсками после подавления отчаянного сопротивления велижан.

Велиж был превращен врагом в крупный узел фронтового снабжения, наполнен карательными и охранными формированиями, призванными устанавливать «новый порядок» в районе. В центре города в сквере около ратуши появилась виселица редко пустовавшая. Тюрьма была заполнена арестованными жителями, проявившими неповиновение новым властям. Было создано еврейское гетто, в которое согнали жителей еврейской национальности со всего района. Узники в гетто и жители города уничтожались каждый день. Это вызывало гнев и ненависть народа, вело к сопротивлению новым властям. Многие велижане уходили в партизанские отряды и сражались с фашистами в их составе в Белоруссии, Смоленской и Калининской областях. 

Созданные диверсионные отряды топили немецкие баржи с вывозимым из Велижа награбленным добром, не один раз подрывали хорошо охраняемый фашистами мост через Западную Двину.

Враг настойчиво удерживал здесь позиции, так как Велиж был важным рубежом на пути к Витебску.

В сражении за город советские бойцы, командиры и политработники проявили беззаветную отвагу и стойкость. В уличных боях рождались новые формы ведения борьбы с врагом. Так, во всех дивизиях были сформированы штурмовые ударные группы, выполняющие конкретные задачи во время наступления. Одна из таких операций была проведена в январе 1943 года, когда инженерными частями армии была подготовлена сеть подкопов со взрывчаткой, подрыв которой служил началом штурма города, в результате которого нашими войсками была занята его северная часть. Бои в черте города велись за каждый дом, за каждую квартиру в доме, за каждый метр земли. Об этом писал корреспондент газеты «Красная звезда» Илья Эренбург в своей книге «Летопись мужества». 

В условиях оккупации и беспрерывных боев осуществлялась эвакуация мирных жителей в Калининскую область и на Волгу. Спасали прежде всего детей. Эффективно работала совместная операция партизан Смоленщины и 4-й Ударной Армии «Дети», в которой активное участие принимали велижские учителя.

В начале 1943 года враг попытался перебросить из-под Велижа боевые соединения на помощь своим войскам под Ленинград, Великие Луки, Сталинград, но воины 4-й ударной армии активными действиями сорвали замыслы противника, сковав его дивизии.

В своих воспоминаниях маршал А.И. Еременко писал о том, что Велижская операция, являвшаяся составной частью Смоленской операции, в своем развитии получила самостоятельное, первостепенное значение, открыв нашим войскам витебское направление, обеспечив взлом и прорыв всей обороны противника.

К исходу 20 сентября 1943 года войска 4-й ударной армии в ожесточенной схватке с врагом, которая продолжалась 3 дня, полностью овладели Велижем. 

Сухое сообщение Совинформбюро о взятии города не отражало героизма участников его освобождения.

С тех пор прошло  70 лет.  Велижане свято хранят память о погибших солдатах 4-й ударной армии, о земляках, не вернувшихся с фронтов, о пострадавших мирных жителях.

Именами командиров 4-й Ударной Армии, дивизий, входящих в ее состав, названо 6 улиц в городе Велиже. Ветераны 4-й Ударной Армии именем Велижа назвали улицы в городах Иваново, Калининград, Витебск, Смоленск. 14 воинам армии присвоено звание «Почетный гражданин г. Велижа». 

Подвиг погибших увековечен в 37 памятных местах, созданных в их честь, именами героев названо 10 улиц города. В честь героев-велижан создана Аллея Героев Советского Союза. Священное место в городе – мемориал «Лидова гора», где похоронено около 10 тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Велижской земли. Ежегодно 20 сентября здесь проводятся массовые мероприятия с возложением венков к могилам павших. На территории района насчитывается еще 70 захоронений воинов 4-й ударной армии. Поисковые отряды ежегодно проводят межрегиональные «Вахты Памяти». В перезахоронениях воинов принимают участие родственники погибших, чьи имена установлены поисковиками.

Источник: http://velizh.museum67.ru/news/den-osvobozhdeniya-goroda-velizha-ot-fashistskih-zahvatchikov-/

Теги: ,


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация