Губернатор Тюменской области: регион нуждается в инновационных проектах молодежи — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Губернатор Тюменской области: регион нуждается в инновационных проектах молодежи

27 октября 2013 - Мостачев Сергей
article417.jpg

Форуму «Актив-2013» исполнилось пять лет, за это время здесь родились десятки креативных проектов. Думаю, трехдневное общение в «Ребячьей республике» вновь поспособствовало появлению новых интересных программ. Наш регион, как и вся страна, нуждается в инновационных проектах, которые могут предложить представители молодого поколения.

Об этом сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пленарном заседании открытого форума молодежи «Актив-2013». Глава региона ответил на вопросы и дал советы идейным и целеустремленным участникам мероприятия.

На сцену поднимались представители от каждой площадки форума. В неформальной обстановке они рассказывали о значимых событиях, принятых решениях и их позитивном влиянии на разные сферы жизни региона, задали интересующие вопросы, выступили с предложениями.

Представители площадки «Молодежь в политике» рассказали главе региона о проекте «Молодежный кадровый резерв». Как сообщил руководитель площадки, председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Владислав Татаринцев, проект предусматривает возможность для абитуриентов и выпускников вузов прохождения практики в государственных органах. По мнению руководителя площадки, существует множество направлений для этого, но нет системного, понятного подхода к такому виду работы. «Мы также предусмотрели возможность поработать день-два с руководителем профильного департамента или главой региона», - поделился мыслями Владислав Татаринцев.

Губернатору инициатива понравилась. «Мы понимаем, что если в региональном правительстве и муниципальных администрациях не будет молодых специалистов, то не придется говорить об обновлении кадров и профессиональном росте сотрудников в целом», - отметил Владимир Якушев.

Он добавил, что для многих такая практика станет проверкой. По словам главы региона, многие люди не до конца понимают специфику государственной службы. «Необходимо быть юридически подкованным, представлять общественности сведения о своих доходах и расходах. При этом чистой политикой в областном правительстве занимаются губернатор, его заместители и пара департаментов. По большей части функционал остальных сравним с работой топ-менеджеров большой компании», - отметил Владимир Якушев.

Комментируя работу экологической площадки «Сохраним нашу Землю» губернатор согласился, что для решения вопроса утилизации твердых бытовых отходов требуются консолидированные усилия со стороны властей и населения. «Нам не хватает осознания важности экологической культуры», - сказал Владимир Якушев. В пример он привел ситуацию с несанкционированными свалками. Из года в год на борьбу с противоправными действиями несознательных граждан выделяется все больше бюджетных денег.

«Бесспорно, нужны заводы по сортировке и переработке ТБО, и реализация таких проектов с привлечением инвесторов – забота властей. А важная работа общественников – прививать экологическую культуру гражданам», - подчеркнул он.

Впервые на форуме работала площадка «Путевка в профессию». Ее представитель, студент ТюмГНГУ Валерий Швец, отметил важные и, главное, практичные советы экспертов площадки. «От них мы узнали о востребованных специальностях на рынке труда региона, как составить конкуренцию на этом рынке, какие профессиональные навыки при принятии на службу имеют большое значение для работодателя», - сообщил он.

Участников площадки профориентации заинтересовала возможность квотирования мест для прохождения учебной практики для студентов на предприятиях. Владимир Якушев отметил, что с частными предприятиями договориться трудно. Но региональный департамент образования и науки заключил около 100 договоров о прохождении практики студентами. Упор в области делается на рабочие специальности, поэтому и места на производстве предусмотрены в основном для воспитанников профессионально- технических училищ. «Не скажу, что у успешных студентов вузов возникают большие трудность при прохождении практики. Самое главное – показывать результат в учебе, ведь способные и трудолюбивые специалисты нужны всегда в любой отрасли», - заметил губернатор.

Завершая общение с участниками форума, Владимир Якушев еще раз подчеркнул значимость мероприятия. «Важно понимать, что инициативы, выдвигаемые молодежью, в разных сферах могут в будущем помочь нам составить конкуренцию на мировом рынке. Вы увозите домой новые знания и представления, новые контакты. Пусть идеи, которыми вы здесь прониклись, реализуются в жизнь, не останавливайтесь на достигнутом. Вы - наше будущее», - подытожил глава области.

Теги: тюмень, молодежь, в россии


Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация