Маторин Роман : Наследство Чавеса — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Маторин Роман : Наследство Чавеса

29 марта 2013 -
article122.jpg

Утро 6 марта началось для меня с ошеломляющей новости: не стало президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Казалось бы, на другом конце света умер немолодой, давно и тяжело болевший президент не самого большого и развитого государства. Зачем столько шума?! Давайте разбираться.
Прежде всего, можно бесконечно долго рассказывать о темпераменте и политическом артистизме этого человека, о его бескомпромиссной и местами даже забавной антиамериканской риторике, о его любви появляться на публике с яркими, импульсивными, многочасовыми речами, которые нередко заканчивались песней или танцем.  Таким его запомнит народ Венесуэлы, таким его запомнит весь мир.

И все же, что будет теперь, когда Чавеса больше нет? Очевидно, что в данной ситуации  существует два сценария развития.

— Первый – это проамериканский. Новая власть возьмет курс на США и  попытается организовать «перезагрузку». Учитывая, что Венесуэла является первой в мире страной по доказанным запасам нефти, а болезнь и смерть Уго Чавеса уж больно смахивает на работу американских спецслужб, «перезагрузка» должна пройти успешно. Такой сценарий наиболее вероятен, если к власти придет оппозиция. Однако, следует отметить, что нет никакой гарантии, что Николас Мадуро, являющийся политическим преемником Уго Чавеса, не повернется лицом к Вашингтону.

В случае развития данного сценария, со стороны России существует риск потерять некоторые контракты, и соответственно понести определенные финансовые потери. Дело в том, что наша страна в последние годы  весьма активно инвестировала в экономику Венесуэлы: начали реализовываться проекты в сфере добычи и переработки нефти. Кроме того Россия выдала Венесуэле многомиллиардные кредиты на закупку российской военной техники и оружия. Все это, вероятно,  будет потеряно российской стороной, если проамериканский сценарий будет реализован.

— Второй сценарий – пророссийский. Он заключается в продолжении дружеских отношений с Россией. В случае реализации данного сценария российская сторона не только не терпит убытки, а продолжает и возможно наращивает военное и экономическое присутствие в Венесуэле.

Для развития пророссийского сценария имеются некоторые предпосылки: во-первых, даже после смерти Чавеса его идеи сильны в обществе, причем в большей его половине. Во-вторых, граждане Венесуэлы, как и прежде, считают русских, белорусов и кубинцев – своими друзьями, а США – злейшим врагом.

9 марта на церемонию прощания с бывшим лидером страны прилетела целая делегация из Москвы. В делегацию входили: Игорь Сечин, Валентина Матвиенко, Сергей Лавров и другие… Глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин встретился и с Николасом Мадуро, политическим преемником и временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Как стало известно, на встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.
Это означает только одно: битва за Венесуэлу уже началась…

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация