Скрытой рекламы алкоголя в кино становится все больше — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Скрытой рекламы алкоголя в кино становится все больше

article248.jpg

Исследование самых кассовых фильмов США последних лет продемонстрировало, что количество рекламы табака снизилось в разы, в отличие от рекламы алкоголя, которой становится все больше и больше, особенно в фильмах для молодежи. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Соглашение регулирования претензий (Master Settlement Agreement), которое было введено в ноябре 1998 и запрещало табачным брендам "принимать любые меры, прямые или косвенные, нацеленные на молодежь", очевидно, принесло свои плоды. С момента принятия этого документа количество рекламы табака значительно сократилось. 

В ходе исследования специалисты анализировали тенденции употребления табака и алкоголя в кино. 

Элайна Бергамини (Elaina Bergamini) из Медицинской Школы Дартмутского Университета в Нью-Хэмпшире со своими коллегами изучила 100 самых популярных фильмов в США с 1996 по 2009 годы (в общей сложности, 1,400 фильмов)

“Дети постоянно подвергаются воздействию средств массовой информации и существуют доказательства того, что фильмы могут повлиять на психику и привести к употреблению различных психоактивных веществ среди подростков” – отмечают авторы работы. 

Предыдущее исследование на эту же тему, опубликованное в журнале Pediatrics, продемонстрировало, что чем чаще дети смотрят фильмы, где герои употребляют алкоголь, тем более вероятно, они будут пить сами. 

Аналогично в докладе, опубликованном в 2009 году в Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, ученые отметили, что под воздействием фильмов с курящими героями, подростки тоже начинают курить.

Нельзя не отметить, что с каждым годом, начиная с 1998 года, рекламы табака в кино становится меньше на 7%. Начиная с 2006 года, табак появлялся на экране в среднем 22 раза в год. При этом в молодежных фильмах табакокурение встречалось всего в 42,3% случаев, в то время как во взрослых фильмах в 85,4%.

В то же время рекламы алкоголя за аналогичные временные промежутки стало больше, чем было ранее. Эксперты обнаружили в среднем до 145 сцен с алкоголем в год.

"В настоящее время все мы должны следить за тем, что смотрят наши дети, но, конечно, этого недостаточно, и создатели фильмов должны думать не только о гонорарах, но и том, что несет в себе их картина, какое влияние она оказывает на психику людей, особенно молодого поколения", - заключают авторы работы. 

Другие исследования на аналогичную тему также доказали, что реклама алкоголя воздействует на психику подростков. Так, ученые из Медицинской школы Дартмута обнаружили, что молодые люди, которые носят футболки, шляпы и другие товары с известными брендами алкоголя более вероятно пристрастятся к пагубной привычке сами. 

По материалам Medical News today

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация