Молодежная политика России, размышления — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Молодежная политика России, размышления

26 марта 2013 - Мостачев Сергей
article87.jpg

Детство. Отрочество. В люди. Вот так должно быть. Все по плану, с мелкими, можно сказать частными, проблемами. И не надо никакой молодежной политики, комплексов мер. Все по плану.

Ан, нет! Почему-то во всех странах мира, а кому не интересно зарубежье, то скажем, во всех странах, образованных на территории СССР – есть целый сегмент в государственном устройстве под названием «молодежная политика».

Вот интересно, что же это такое?

Проблема воспитания личности, создание условий для ее всестороннего развития и реализации потенциала, всегда стояла перед человечеством очень остро. Одно из решений этой проблемы решается в рамках формирования и реализации государственной политики в сфере работы с молодежью. А, вопрос правового и социального регулирования государственной молодежной политики предопределен, в первую очередь потребностями практики. Отечественный и зарубежный опыт последних десятилетний убедительно доказывает, что успешной оказывается стратегия тех государств, где уделяется повышенное внимание молодежи. Стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые смогут эффективно использовать человеческий потенциал, в первую очередь тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодежь.

Молодежь должна стать полноправным партнером государства в решении задач, стоящих перед государством и обществом в строительстве демократического, правового и социально развитого государства, политика которого направлена на создание правовых, экономических и социальных условий, гарантий и стимулов для реализации молодежью своих конституционных прав с учетом особенностей, присущих ее возрасту, а также для интеграции молодежи  в систему общественных отношений в целях наиболее полной самореализации в интересах всего общества. Это приведет к расширению социальной базы преобразований, будет обеспечено социальное, культурное и экономическое воспроизводство, ускорится развитие страны.

То есть, по сути, общая цель молодежной политики – содействие бесконфликтной, максимально сокращенной по времени, интеграции молодых людей в общество. Конкретнее – всего за 10-12 лет пребывания в молодежной возрастной группе необходимо получить образование, овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и нравственного воспитания и вступить в самостоятельную жизнь как полноценная сознательная личность.

И, повторюсь, что программу действий государства и общества, механизмы решения задач, в этой области,  призвана определить государственная молодежная политика.

Между тем, государственная молодежная политика, ее внутренние законы, система построения правовой базы, механизмы развития, методы оценки эффективности не являются устоявшимися и не имеют единых общепризнанных стандартов, правил и традиций. К тому же вопрос обусловлен возрастающими потребностями общества в совершенствовании теории и практики реализации государственной молодежной политики с учетом анализа социально-экономических условий.

Если взять за основу слова Карла Манхейма: Молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она − потенция, готовая к любому начинанию, то мы поймем, необходимость скорейшего использования этого потенциала.
Что же происходит в настоящее время в России? Есть Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, цель которой – развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России. И вроде бы все хорошо… А, где механизмы, структуры ее реализации?

Москва не Россия, но тоже многое значит для всей страны. Москва. Столица! Должна являться форвардом в самых востребованных социально-значимых начинаниях и процессах. А, что на поверку?

Конечно вопросы. И, читатель может смело заявить автору: «Демагогия! Где конкретика! Дай предложения!» И, главное будет прав. Но сегодня я ставлю другую задачу. Мне хочется натолкнуть читателя на раздумья.

Хотя, назвался груздем – полезай в кузов. Надо и самому предлагать. Мне видится, что вопросы реализации молодежной политики надо начинать с «земли», локально. Да, вот беда. В Москве, органы местного самоуправления, которые наделены полномочиями по работе с населением по месту жительства сами определят с какими категориями работать больше, с какими меньше, а с какими вообще не работать. А ведь вопрос решается не так сложно. Внеси в 53 закон Москвы поправку и будет легче. Представьте, что в статье, определяющей перечень отдельных полномочий города Москвы, которыми наделяются органы местного самоуправления читаешь следующее: обеспечение поддержки и развития детского и молодежного общественного движения, так уже и знаешь куда идти.

Остается проблема – не относиться к молодежи как к детям малым – а, вот тут-то и Стратегия пригодится. Направляй, строй, воспитывай.

P.S. Не удержался. Два слова про «воспитывай». Россию ждет новый закон об образовании, а в законопроекте понятие «воспитание» еще больше размыто, чем то, о чем мы сегодня говорили. Но это следующая история.

​Источник: http://молодостьроссии.рф

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация