Основные ценности современной молодежи — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
|

Основные ценности современной молодежи

4 июля 2013 - Мостачев Сергей
article288.jpg
Общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования, формирует соответствующую культуру и жизненные потребности молодых людей.

В нашей стране в качестве главной цели учебно-воспитательного процесса традиционно выдвигалась подготовка высококвалифицированного специалиста, способного с наибольшей эффективностью работать на производстве на благо государства. Гуманистический подход требует, чтобы в качестве цели рассматривалось создание предпосылок для самореализации личности. Для этого должна быть изменена система ценностных ориентации и акценты смещены на удовлетворение потребностей личности, создание предпосылок для реализации ее потенциала.
Сегодня главная цель средней общеобразовательной школы — способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать гуманистические отношения, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей. Установка на развитие личности растущего человека придает «человеческое измерение» таким целям школы, как выработка у молодых людей осознанной гражданской позиции, готовности к жизни, труду и социальному творчеству, участию в демократическом самоуправлении и ответственности за судьбу страны и человеческой цивилизации;
При разумном подходе должна сохраняться преемственность целей. Россия имеет свою, исторически сложившуюся национальную систему воспитания. Менять ее на какую-то другую бессмысленно. Сделать правильный вывод можно, только развив систему в соответствии с теми новыми целями и ценностями, которые стоят перед личностью и обществом.
Об ориентирах современной молодежной политики говорит и Президент России Владимир Путин:

«От того, как мы воспитываем нашу молодежь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и преумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, перспективной, эффективно развивающейся, но в тоже время сможет ли не растерять себя как нацию…»

В существующих реалиях в России возникает несколько проблем:

  • Сокращение молодежи 35 млн. - 10 млн. = 25 млн. к 2025 г.

  • Возрастающая нагрузка и конкуренция среди молодых людей

Что влечет за собой противоречия, как и чем занимать и привлекать будущее и сегодняшнее поколение для всецелого развития страны и повышения качества человеческого капитала для достижения конкурентоспособности российской молодежи.
Для осознания чем "дышит" молодой человек сейчас, какие у него планы на будущее, нужно определить ключевые задачи в молодежной политике:

  1. Формирование мировоззрения молодежи: достижение успеха, патриотические ценности, здоровый образ жизни, бережное отношение к природе.

  2. Развитие у молодежи востребованных компетенций:

  • «креативное мышление», способность генерировать инновации;

  • коммерциализация идей, наличие предпринимательских навыков;

  • гражданское участие, осознанное и ответственное социальное поведение;

  • жизненная навигация, выстраивание профессиональных траекторий;

  • «проектное мышление», умение управлять проектами.
Но инициатива во всех сферах преобразований в любом случае должна исходить от самой молодежи, так как в большей степени изменения нужны самим молодым людям, а навязывание от имени государства будет иметь лишь негативный эффект в молодежной среде. Конечно, государство может и должно предлагать молодому поколению варианты развития (что оно и делает), но окончательное решение должно оставаться за теми, на кого это направлено - за молодежью.
$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация