Оптимизация образования. Нужны ли профучилища сегодня? — Федор Конь - молодежный портал Смоленска и Смоленской области
UniverFM на ФедорЪКонь
|

Оптимизация образования. Нужны ли профучилища сегодня?

28 марта 2013 - Мостачев Сергей
article107.jpg

Появляются у нас время от времени такие словечки, которые, с одной стороны, характеризуют какой-то период в новейшей истории, с другой – надоедают до тошноты, набивают оскомину. Сегодня, я думаю, таким словом стало «оптимизация».

Заглянем в энциклопедический словарь: оптимизация – 1) процесс выбора наилучшего варианта из возможных; 2) процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние. Само по себе это слово, может, и неплохое, да вот почему-то всё, чего оно касается в настоящее время, изменяется не в лучшую сторону.
Я сейчас веду речь об оптимизации в системе начального (далее НПО) и среднего (далее СПО) профессионального образования. В соответствии с Законом об образовании, который вступит в силу с 1 сентября 2013 года, профессиональное образование ждут следующие меры по оптимизации. Прежде всего закон теперь утверждает четыре уровня профессионального образования, где нет места НПО (читай – профучилищам и профессиональным лицеям).
а практике это выглядит так. Профессиональные училища прекращают свое существование (путем объединения, ликвидации, в лучшем случае перехода в новый статус). При этом в большинстве случаев здания бывших профучилищ передаются другим организациям, не имеющим ничего общего с образовательной сферой (не напоминает ли все это историю с детскими садами?), имущество разбазаривается.
Рабочие кадры (сегодня читай – квалифицированных рабочих, служащих) планируется готовить в образовательных учреждениях (извините, в организациях в соответствии все с тем же законом) среднего профессионального образования, то есть в техникумах и колледжах, а еще в так называемых учебных центрах и непосредственно на предприятиях. На первый взгляд, ничего страшного, но при этом стоит отметить, что в целом количество образовательных учреждений со всеми их производственными площадками в разы сокращается.
В качестве примера возьму свой родной рабочий район, где сейчас функционирует свыше 10 крупных промышленных предприятий, на которые до недавнего времени приходилось 11 образовательных учреждений НПО и СПО. К новому учебному году это количество сократится до 4 (в их числе два филиала, не относящиеся юридически к району). Как вы думаете, способны ли они будут обеспечить рабочими руками все промпредприятия?
Печально, что вся система профтеха в настоящее время разрушается на корню, а взамен предлагаются какие-то полумеры. Министерство образования РФ совершенно не заботит вопрос о том, как некий Вася Пупкин будет добираться до реорганизованного образовательного учреждения, а ведь чаще всего в профучилище идут дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, поэтому нахождение образовательного учреждения в шаговой доступности для них очень важно.
Еще один вопиющий пример: закрываются профучилища на селе, где они порой являются единственным учебным заведением и готовят к тем рабочим профессиям, которые прежде всего необходимы именно в этой местности.
Нельзя не обратить внимания и на такой факт. В соответствии с новым Законом об образовании РФ размер оплаты за общежитие будут определять образовательное учреждение и студенческий совет, если таковой имеется. Вместо 5% от стипендии (на сегодня обучающиеся в профучилищах получают в нашем регионе около 460 рублей) – неизвестно, какую сумму захотят возмещать за всегда убыточные общежития руководители учебных заведений.
Я прекрасно осознаю, что многие профучилища сегодня морально и материально устарели. Не поспоришь с тем, что в училищах нет крепкой базы, ремонта, не всегда эффективно расходуются средства. Но это же не значит, что решением проблемы является простое их закрытие. Конечно, все это позволит сэкономить средства на содержании огромных зданий, лишних директоров, преподавателей, бухгалтеров. Но ведь это уже проблема контроля со стороны Министерства образования.
Обидно, что в соответствии с новым законом образовательные учреждения становятся организациями, а дети рассматриваются как некий ресурс предприятий (их личностные качества никого не заботят), что забывается социальная роль профучилищ и индивидуальный подход в обучении и воспитании. Ни одно укрупнение еще не работало на такие вещи.
Куда пойдут потенциальные обучающиеся профучилищ? Как правило, они отказываются от 10–11 классов по той причине, что им не по силам сдать ЕГЭ, да и школы, как показывает практика, стараются от них избавиться, а путь в профучилища, где можно получить не только профессию, но и обязательный сегодня аттестат об окончании среднего (полного) общего образования, государство пытается перекрыть.
Перефразируя классика, им нет места в школе, но и училище не улыбается им. Правильно, экономика должна быть экономной, только на том ли экономят сегодня и не выйдет ли все это боком через какое-то время?

​Источник: Shkolazhizni.ru

$(document).ready(function(){ $("#profiletabs > ul#tabs").tabs(); });

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль    Регистрация