Главная Статьи Правила ухода за кишечной стомой

Правила ухода за кишечной стомой

E-mail Печать PDF

Пациенту очень важно научиться самостоятельному уходу за стомой. Необходимо регулярно производить гигиенический туалет стомы и надо понимать, что это не перевязка, что стома – не рана, и не нужно никаких специальных, а тем более, стерильных условий для ухода за стомой и кожей вокруг неё. Пациент может всё делать самостоятельно и без перчаток. Не бойтесь трогать стому. Перед тем, как производить замену калоприемника, приготовьте средства по уходу за стомой все необходимое:

1. зеркало

2. ножницы, лучше с загнутыми концами

3. измеритель стомы и/или трафарет на вашу стому

4. ручку

5. полиэтиленовый пакет для утилизации использованного кало-/уроприемника

6. мыло для рук

7. одно- или двухкомпонентные кало-/уроприемники

8. мягкие салфетки (бинт, марлю)

9. мягкое полотенце

На прошлых выходных мне подсказали, что в магазине - Kalopriemniki.net появилась возможность приобрести калоприемник однокомпонентный открытый , все характеристики очень подробно описаны. Цены очень приемлемые! Стоящее предложение!

Будет удобно, если эти предметы сложить в одном месте, чтобы ничего не искать. В тех случаях, когда надо выехать из дома и возможно придётся сменить калоприёмник , приготовьте те же предметы в отдельный пакет и возьмите с собой.

Производить замену калоприёмника следует стоя или сидя (предпочтительнее стоя) перед зеркалом, чтобы можно было лучше видеть стому. Время для замены калоприёмника лучше выбрать утром перед едой и/ или вечером перед сном. Не рекомендуется проводить замену калоприёмника сразу после еды!

Если пациент лежит, приготовьте непромокаемую пеленку, чтобы накрыть ей постельные принадлежности. Обязательно нужно использовать необходимые средства по уходу за больными.